Axar.az
Наверх

Ильхам Алиев направил письмо президенту Турции

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент Ильхам Алиев направил письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Как сообщает Axar.az, в поздравительном послании говорится:

"Уважаемый господин Президент,

Дорогой Брат,

Сердечно поздравляю Вас и братский турецкий народ по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой, передаю самые искренние пожелания.

Установление 14 января 1992 года дипломатических связей с братской Турцией стало знаменательным событием в истории Азербайджанской Республики. Турция первой признала Азербайджан, который во второй раз в ХХ веке обрел независимость, и установила с ним дипломатические отношения, что навечно запечатлелось в национальной памяти нашего народа как пример истинного братства и солидарности.

С чувством большой гордости хочу отметить, что за минувший период азербайджано-турецкие отношения прошли грандиозный путь развития. С честью и с поднятой головой выйдя из исторических испытаний, наши страны подтвердили и сохранили приверженность духу лозунга “Одна нация, два государства”.

Наши межгосударственные отношения, построенные на такой прочной основе, как переходящие из века в век единство, братство и дружба двух народов, сегодня находятся на высочайшем уровне. Нас радуют как взаимовыгодное сотрудничество наших братских стран в политической, экономической, торговой, культурной, энергетической, военной, технологической и других сферах, так и успешное взаимодействие в рамках международных институтов. Реализованные нами гигантские энергетические, транспортные, инфраструктурные проекты являются реальным торжеством наших общих инициатив и совместных усилий. Несравненные успехи, достигнутые нами на основе двустороннего сотрудничества, вносят вклад в прогресс наших стран, благосостояние двух народов, установление спокойствия и стабильности в нашем регионе.

Подписание в июне прошлого года в городе Шуша, являющемся древним культурным центром всего тюркского мира, Декларации о союзнических отношениях стало важным историческим шагом, еще раз подтверждающим наше нерушимое единство. Определив концептуальные направления развития азербайджано-турецких связей, этот документ заложил основу нового этапа, открывающего путь к нашим будущим совместным успехам.

Дорогой Брат,

Вам принадлежат неоценимые заслуги в развитии и укреплении азербайджано-турецких отношений, союзничества, являющихся прекрасным примером дружбы и братства, не имеющих аналога в мире. Решительная и однозначная позиция, которую Вы всегда демонстрировали в вопросе обеспечения территориальной целостности Азербайджана, уверенная поддержка, которую Вы оказывали нашему правому делу, всегда воодушевляли нас и придавали дополнительные силы. Азербайджанский народ никогда не забудет моральной поддержки и солидарности, продемонстрированных лично Вами, Турецкой Республикой, Вашим братским народом с первых часов и до последних минут 44-дневной Отечественной войны. И сегодня мы плечом к плечу с Турцией движемся вперед в деле капитальной реконструкции и восстановления освобожденных от оккупации земель, что вызывает глубокое удовлетворение. Мы тоже в свою очередь всегда и во всех вопросах и впредь будем находиться рядом с братской Турцией.

Уверен, что образцовые азербайджано-турецкое единство и братство, являющиеся реальностью сегодняшнего дня и источником гордости наших народов, останутся грядущим поколениям как стратегическая дорожная карта, как вечное и нерушимое наследие.

Еще раз сердечно поздравляю Вас с этой знаменательной исторической годовщиной, желаю крепкого здоровья, успехов в делах, а братскому турецкому народу – постоянного благополучия и процветания".

Дата
2022.01.14 / 09:16
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Зеленскому надоело «чрезмерное внимание» США

В Агдаме развернут новый мобильный лагерь

Президент подписал распоряжение

Президент и первая леди на открытии в Бина - Фото

Баку выступит с взаимными претензиями к Еревану, если...

Вчера через Лачин проехало 400 автомобилей

Президент вручил Фатме Саттаровой орден "Истиглал"

Генпрокурор: Возмещен ущерб в 206 млн манатов

Президент произвел новое назначение

Отставка Саркисяна бессмысленна - Ванецян

Лента новостей
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla