Axar.az
Наверх

Почему Путин позвонил Пашиняну, а Алиеву нет?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Принципиальные вопросы в Брюсселе решаться не будут, подписание каких-либо документов так же не предусматривается. Стороны проведут предварительный обмен мнениями по мирному договору, демаркации и делимитации границ, а также открытию Зангезурского коридора. Основные обсуждения, подписание документов, а также решающий этап переговоров остаются за Москвой.

Об этом Axar.az заявил политолог Габиль Гусейнли, комментируя ожидаемую встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна 15 декабря в Брюсселе.

“Известно, что Пашинян хочет обеспечить участие США и Франции в переговорном процессе. Он также воспользовался брюссельской встречей, чтобы подключить к обсуждению европейские страны, в частности, Минскую Группу ОБСЕ. А главная цель Минской Группы - поднять вопрос о “статусе” армянских сепаратистов, проживающих в нагорной части Карабаха. Однако Азербайджан категорически против этого. Скорее всего, Азербайджанская сторона не допустит этого”, - сказал политолог.

По словам Гусейнли, западные государства, в частности Франция и США, пытаются проникнуть в регион через Армению:

"Но Россия не подпускает их. Во время своего выступления в Валдайском клубе Путин заявил, что определение границ между Азербайджаном и Арменией будет осуществляться тремя государствами, под модераторством России. Нет необходимости в участии другого государства. Это ясно показало, что между Западом и Россией существует конкуренция. А теперь этим воспользовался президент Совета ЕС Шарль Мишель. Пашинян и так их раб. Алиев же согласился на встречу в Брюсселе, потому что мы не избегаем переговоров. Но мы также ясно видим, что модераторство на этих переговорах превратилось в конкуренцию между Западом и Россией”.

Политолог отметил, что назначенную на начало ноября трехстороннюю встречу Пашинян бойкотировал:

"Потому что он знал, что вопрос “статуса” бывшего Нагорного Карабаха не будет в повестке встречи. С другой стороны, Пашинян не был готов к определению границ. Но после последнего инцидента на границе и того, как наша армия жестко пресекла провокацию, другого пути у него не осталось".

Политолог прокомментировал телефонный разговор между Путиным и Пашиняном после новостей о встрече в Брюсселе:

"Причина, по которой Путин говорил с Пашиняном, заключалась в том, чтобы предупредить его. Пашиняну объяснили, чтобы он не пытался привести военных в регион. Почему Путин не позвонил Алиеву? Потому что позиция Баку полная, ясная и прозрачная, а Пашинян строит козни. После последнего телефонного разговора Пашинян сделал совсем другое заявление. Видимо, Путин смог досконально объяснить свою позицию”.

Дата
2021.11.23 / 13:13
Автор
Айтекин, Фатима
Комментарии
Смотрите также

В Каспийском море обнаружены человеческие останки

В Ходжавенде нейтрализован армянский террорист

Баку одобрил эксплуатацию месторождения "Вежнали"

МВД: Информация об избиении Ягублу будет проверена

Шехиды похоронены на II Аллее почетного захоронения

Новые кадры потерпевшего крушение вертолета - Видео

Крушение вертолета: возбуждено уголовное дело

Место крушения военного вертолета - Фото/Видео

А я говорил, что верить Пашиняну нельзя! - Коротченко

Во время войны Армения совершила 2 678 кибератак

Лента новостей
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla