Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Очнись, Иран! Это капкан Запада - Турецкий профессор

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Турция может сыграть конструктивную роль по вопросу между Баку и Тегераном.

Об этом заявил корреспонденту Axar.az доктор исторических наук, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек.

«Во-первых, надо подчеркнуть, что объективные интересы Азербайджана и Ирана, а также Турции и России совпадают. Всем выгодно препятствовать вмешательству западных атлантических сил в регион, также эти страны заинтересованы в стабилизации региона и в развитии экономической интеграции. Несомненно, большую роль в этом сыграла Карабахская война. Победа Азербайджана открыла новую эпоху в регионе, потому что только с победой можно было обеспечить стабилизацию. Без обеспечения территориальной целостности Азербайджана в регионе царил бы хаос и возможности возрождения конфликта были бы велики. Сейчас победа Азербайджана отстранила данные возможности, поэтому это выгодно Ирану, в том числе даже Армении.

Господин президент Ильхам Алиев называл Пашиняна сыном Сороса. Эта тематика как не крути является вражеской для Ирана, ведь основная угроза страны - США. Азербайджанская армия же шла против врагов, тем самым подарив Ирану желанную стабильность. Таким образом, начала развиваться экономическая и политическая интеграция стран региона.

Иран должен радоваться тому, что Закавказье получило шанс на стабильный мир, инструменты Запада были ликвидированы», - сказал профессор.

По его словам, обострение ситуации на ирано-азербайджанской границе является капканом Запада: «Хаос в региональных странах привлекает 3-их государств. Запад всегда провоцирует подобные конфликты, ведь таким образом они обретут возможность для вмешательства в регион. При конфликте обе стороны слабеют и это тоже плюс для 3-их стран. Как никак, слабый Азербайджан и слабый Иран – довольно выгодная картина. Поэтому нельзя попасть в капкан Запада.

Тегерану надо понять одно: территориальная целостность Азербайджана – это безопасность Ирана. Без обеспечения территориальной целостности Азербайджана Иран не обретет безопасность, потому что такая несправедливая и шаткая обстановка всегда может зародить дестабилизацию. Тогда для американских планов загорится зеленый свет».

Эксперт отметил, что Ирану пора отойти от своих негативных побуждений и понять суть сотрудничества Азербайджана и Турции:

«Ирану нужно понять то, что военно-экономическое и политическое сотрудничество между Анкарой и Баку создано для защиты национальной безопасности этих стран. Оно не имеет экспансионистских целей, не направлено на захват каких-либо территорий, и когда эти страны борются за национальные интересы, они защищают таким образом и иранские национальные интересы, так как этот союз направлен против вмешательства Запада в регион.

Есть одна цель - это предотвратить вмешательство западных стран в региональные дела, поэтому такое сотрудничество должно радовать Тегеран».

«Если мы понимаем, что наши объективные интересы полностью совпадают, тогда мы можем устранить недоразумение между нашими странами. Если мы объединим свои усилия против вмешательства Запада, тогда мы отстраним любые проблемы в регионе. Я считаю, что предложение платформы «3+3», куда входит Турция, Россия, Иран, Азербайджан, Армения и Грузия со стороны Ильхама Алиева и Реджепа Тайыпа Эрдогана является очень значимым, мы можем эффективно обсудить и быстро решить подобные проблемы. Турция же может играть конструктивную роль по вопросу между Баку и Тегераном и, если мы поторопим создание данной платформы, тогда будет гораздо легче», - добавил наш собеседник.

Также он коснулся темы вчерашнего визита главы МИД Ирана Хусейна Амира Абдуллахиана в Москву:

«Я считаю, что встреча Лаврова с главой МИД Ирана в Москве также имеет важное значение в этом вопросе. Лавров обсудил с иранским коллегой инициативу создания платформы «3+3», Иранская сторона отнеслась к словам Лаврова положительно. Тегеран в скором времени должен показать свои намерения по созданию этой платформы. Я уверен, Баку, Анкара и Москва уже стоят на старте. Ведь это единственный выход для ликвидации недоразумения между Тегераном и Баку».

Дата
2021.10.07 / 11:59
Автор
Фатима Зульфигар
Комментарии
Смотрите также

Проведена церемония награждения личного состава

Эрдоган рассказал о цели военных учений

"Тертерское дело": Имена освобожденных 19 лиц

Президент поздравил участников учений - Видео

Новые кадры с учений "Братский кулак" - Фото

Гасанов и Акар пронаблюдали за ходом учений

"Тертерское дело": Освобождены еще 10 человек

На учениях выполнены задачи в ночное время - Видео

Волков: Мы договорились установить...

Гейдаров встретился с послом ОАЭ

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla