Axar.az
Наверх

Самолет AZAL совершил первую посадку в Карабахе - Фото

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня в Физулинском международном аэропорту произошло знаменательное событие.

Как сообщает Axar.az, самый крупный пассажирский самолет Airbus A340-500, принадлежащий "Азербайджанским авиалиниям", вылетевший из Баку, совершил тестовый полет и приземлился в первом аэропорту освобожденного Карабаха.

Символично, что самолет называется "КАРАБАХ" (самолеты в парке AZAL названы в честь регионов и городов Азербайджана).

Кроме того, сегодня в аэропорту Физули приземлился самолет Boeing 747-400, один из крупнейших грузовых авиалайнеров азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines. Впервые грузы в Карабах доставили воздушным путем.

Время полета по маршруту Баку-Физули составило около 35 минут.

"Все это стало возможным благодаря прямому контролю со стороны Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева над строительными работами. Этот аэропорт станет воздушными воротами в Карабах. Хочу отметить, что несмотря на сжатые сроки, аэропорт Физули построен в соответствии со всеми высокими требованиями международных стандартов", - сказал президент AZAL Джахангир Аскеров.

В Физулинском международном аэропорту сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 3 000 метров и шириной 60 метров. Она полностью оборудована системами посадки и навигации по приборам, освещением, первичными и вторичными радиолокационными системами для обеспечения безопасности полетов в соответствии со всеми требованиями ИКАО. Это позволит аэропорту принимать любые типы самолетов. Площадь площадки - 60 000 квадратных метров.

Завершено строительство вышки управления воздушным движением (УВД), оснащенной автоматизированными системами. Благодаря этому можно будет начать полеты в аэропорт Физули в соответствии со стандартами ICAO и IATA. Вводятся новые международные авиалинии, обеспечивающие полный контроль над системой аэронавигации и полетами над освобожденными территориями.

Основные трансформаторные подстанции и линии электропередачи также готовы к электроснабжению комплекса. Завершено строительство котельной и других вспомогательных зданий.

Перед пассажирским вокзалом, который будет сдан в эксплуатацию в конце сентября, построена парковка на 150 машин. Также ведется строительство автомобильной дороги, соединяющей международный аэропорт Физули с "Зефер йолу" ("Дорога Победы"), и трассы в Шушу.

Отметим, что по поручению Президента также ведется строительство международных аэропортов в Лачинском и Зангиланском районах.

Дата
2021.09.05 / 11:30
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

"Qarabağ Azərbaycandır", потому что... - Мавашев

Президент обратился к народу - Видео

Минобороны представило еженедельный обзор

Пусть каждый вывесит флаг Азербайджана – призыв

Ильхам Алиев обратится к народу

Продолжаются азербайджано-турецкие учения - Видео

Журналисты-шехиды удостоены премии ТЮРКСОЙ

Джоэл Фукс призвала Армению выдать минные карты

Мехрибан Алиева посетила новую школу в Бина

Путин попросил меня... - Ильхам Алиев

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla