Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Новая эра: Главными игроками станут Турция и Азербайджан

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Политические и боевые возможности азербайджано-турецкого альянса (АТА) качественно возросли, и на Кавказе возникла новая реальность, в одном из самых значительных своих аспектов определяемая тем, что "…в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств против независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или безопасности признанных на международном уровне границ любой из сторон, предусматривается проведение совместных консультаций, реализации инициативы, соответствующей целям и принципам Устава ООН, оказание друг другу необходимой помощи в соответствии с Уставом ООН, организация скоординированной деятельности силовых и управленческих структур Вооруженных сил".

Как передает Axar.az, об этом написал спикер украинской делегации в Контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, военный эксперт Алексей Арестович, затронув тему подписания накануне Шушинской декларации Реджепом Таип Эрдоганом и Ильхамом Алиевым:

"Оцените красоту игры, как говорится. Но и это ещё не все.

Многие наблюдатели указывали, на то, что Эрдоган идёт весьма опасным путём, слишком отчаянно оставив турецкие интересы в рамках НАТО. Что, мол, охлаждение отношений в таком случае неизбежно, а это — роковым образом скажется на турецких возможностях и делах.

Однако, по оценке азербайджанских специалистов, одним из промежуточных итогов позавчерашнего саммита НАТО для Турции стало согласие США на повышение роли Турции в северо-атлантическом союзе вплоть до того, чтобы потеснить статус Франции. В ближайшей перспективе традиционные зоны интересов Франции в Северной Африке, Центральном Средиземноморье, Ближнем Востоке и на Южном Кавказе возможно будут взяты в рамках НАТО под опеку Турции.

Более того, Турция распространяет свое военно-политическое влияние в Афганистане и Кыргызстане — в зоне «пояса безопасности» Китая.

И временный тандем Лондон-Анкара будет стремиться менять геополитическую карту Магриба, Средиземноморья, Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы, Центральной Азии и Южного Кавказа. Вот что означает: твёрдая позиция + системные усилия.

В мире началась новая Большая игра, в которой одним из основных игроков является восходящая звезда — Турция, а теперь вместе с ней и Азербайджан (в рамках своих интересов и возможностей).

Как Турция добилась этого?

Турецкому руководству и народу хватило разума, чтобы развивать свою страну в соответствие со своими реальными ценностями и интересами, а не страницами неолиберальных учебников политэкономии".

Дата
2021.06.16 / 13:40
Автор
Фатима Зульфигар
Комментарии
Смотрите также

МО о боевом дежурстве на освобожденных территориях

Эрдоган о работе азербайджанских пожарных

МЧС Азербайджана приступило к тушению в Турции

Эльданиза Салимова могут лишить неприкосновенности

В Турции осталось локализовать лишь 11 очагов пожаров

Генпрокуратура об избиении депутатом сотрудника полиции

Подразделения МЧС вылетают в Турцию

Вице-президент поделилась публикацией о пожарах в Турции

Сотрудники МЧС готовятся к отправке в Турцию

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla