Axar.az
Наверх

«Минный прорыв» или очередной урок дипломатии от Баку

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Передача Арменией карт минных полей в Агдаме в обмен на 15 диверсантов, является большим, в первую очередь, дипломатическим, а затем — военно-политическим успехом Азербайджана.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявил известный российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.

По его словам, этот факт будет иметь большие последствия для судьбы региона Южного Кавказа, если выяснится, что сделка была честной и карты реально соответствуют минной обстановке на местности.

«Во-первых, сам Пашинян признал тот факт, что сдал карты минных полей уже в тыловых районах азербайджанской армии, вернуться в которые нет ни малейшей перспективы.

Из этого следует два вывода: первый — сам Никол и его окружение крайне далеки от идеи реванша; второй — в тылу у азербайджанской армии оказалось еще много заминированных во время оккупации территорий, а поэтому вполне возможно ожидать повторения сюжета и по другим ранее находившимся под контролем армянских сил районам Карабаха и вокруг него. Я почти уверен в том, что до 20 июня состоятся еще пара обменов групп диверсантов на новые порции карт, например, по Джебраилу и Физули.

Во-вторых, следует подчеркнуть внешнеполитическую многовекторность усилий официального Баку по разрешению для него актуальных вопросов послевоенного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан в этом деле работает не только с Кремлем, но и со всеми остальными своими внешнеполитическими партнерами, что заставляет внешние центры силы как бы конкурировать между собой за возможность влияния и воздействия на этот процесс, прилагая все большие усилия по принуждению Армении к выполнению абсолютно законных и совершенно обоснованных требований Азербайджана. С 12 июня Россия перестала быть единственной внешней силой постконфликта в Карабахе, что означает ее серьезное дипломатическое поражение.

В-третьих, официальный Баку показал всем, что только он один полностью контролирует ситуацию в контексте послевоенного урегулирования, все остальные участники вынуждены следовать в фарватере его геополитических устремлений, примиряя свои амбиции и возможности с интересами и потенциалом других участников данного процесса, поэтому он будет поступательным и динамичным. Я уверен в том, что Азербайджан в ближайшие недели не только решит вопрос получения от Армении карт минный полей на своей территории, но также и все другие вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией государственной границы, возвращением под свою юрисдикцию эксклавов, открытием экстерриториального сухопутного транспортного сообщения с Нахичеванью через Армению.

И последнее, очень личное: мне безумно больно видеть, как в слепом безумном стремлении сохранить за собой Армению в качестве форпоста на Южном Кавказе Кремль одну за другой теряет свои позиции в регионе, очень обидно сознавать, что российское политическое руководство утратило способность быстро и адекватно реагировать на геополитические изменения у своих границ, безвольно стараясь удержать ситуацию в рамках уже мертвых стереотипов. Постимперское похмелье России от проигрыша в нагорно-карабахском конфликте будет очень сильным», - отметил наш собеседник.

Напомним, за каждого своего солдата Еревану пришлось рассекретить для Баку местоположение 6,5 тысяч мин.

Дата
2021.06.14 / 17:35
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Memorial Zefer
Смотрите также

В Украине убит родственник Мурадова

Трехсторонняя встреча: Мишель перечислил достижения

В Брюсселе состоялась трёхсторонняя встреча

Алиев и Мишель провели встречу - Фото

ВС Турции и Азербайджана проводят учения

Мировые лидеры поздравляют Ильхама Алиева

Новое заявление ВОЗ в связи с оспой обезьян

Байден поздравил Ильхама Алиева

Ильхам Алиев подписал 2 распоряжения

Ильхам Алиев встретится с Пашиняном в Брюсселе

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla