Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Кузнецов: Осквернение памятника Ганди – точка невозврата

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Армянскому этнотипу и национально-религиозной ментальности в принципе свойственны неприятие и агрессия в отношении инонационального и инорелигиозного культурного наследия. Когда из Еревана поступают сообщения об осквернении памятников жертвам Холокоста, российскому дипломату и писателю Александру Грибоедову или величайшему гуманисту ХХ столетия, автору и главному идеологу политического движения сопротивления ненасилием Махатме (Мохандасу Карамчанду) Ганди, то эта информация не вызывает у меня ни удивления, ни возмущения, ни отторжения или протеста. Потому что я прекрасно знаю, что все эти акты вандализма в отношении символов российского, индийского или еврейского культурного наследия есть ни что иное, как продолжение практики ненависти и совершенно сознательного уничтожения тюркского — азербайджанского и турецкого — культурного наследия, следы которого сегодня наиболее явно видны на недавно освобожденных от 30-летней армянской оккупации азербайджанских территориях.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az заявил известный российский историк Олег Кузнецов.

По его словам, армянам свойственно стремление или присвоить себе или уничтожить все то, что с ними не связано по происхождению, доказательств этой тенденции в их коллективном поведении предостаточно. Поэтому развивать обсуждение этого прекрасно известного азербайджанской читающей аудитории факта считаю банальной тратой времени, сказал Кузнецов.

«Я не раз писал о том, что Армения — это страна победившего нацизма, а там, где побеждает идеология нацизма, махровым цветом расцветают агрессия, насилие, неприятие всего чужеродного, стремление ассимилировать или уничтожить все, что олицетворяет собой идеалы добра, культуры, образования, идеологического разнообразия. Отличительной чертой всякого нацизма, какой бы этнической принадлежности он ни был, является агрессивное невежество, и именно оно движет армянскими экстремистами, когда они у себя в Ереване оскверняют памятники российским писателям, индийским мыслителям или еврейским жертвам германского нацизма. Понятно, что все эти акты вандализма есть результат радикализации общего поля политических умонастроений армянского общества в преддверии внеочередных парламентских выборов, в результате чего общая политическая нервозность плавно перерастает на уровень истерии.

Вандализм — это наиболее яркий и понятный индикатор энтропии политической культуры в армянском обществе, после смерти которой сначала наступает относительно кратковременный период анархии, а вслед за ней — диктатуры. Пока Армения держится в рамках политических приличий, но шаг за шагом приближается к черте, отделяющей управляемый политической хаос от неуправляемой анархии, в сторону которой нынешняя Армения дрейфует с убыстряющейся скоростью. Хотелось бы ошибаться, но еще месяц такой разнузданности, и точка невозврата будет пройдена», - отметил наш собеседник.

По мнению Кузнецова, в принципе, для Азербайджана этот сценарий развития событий — самая лучшая перспектива.

«Осталось его только чуть-чуть подогреть извне: или корректировкой границ вглубь территории Армении на очередные 300-500 метров, или возвращением под юрисдикцию некоторых эксклавов, где нет армянского населения, или даже формулированием официальных территориальных, материальных и финансовых претензий к Армении. Любое из этих действий будет подтачивать изнутри все ныне существующие конструкции армянского общества, агрессия которого должна постоянно гаситься внешней демонстрацией его ничтожества и зависимости от внешних сил. Только так можно держать армянский экстремизм в рамках «приличия», когда он представляет угрозу исключительно для самих армян, а не их соседей. Пьяная обезьяна с гранатой опасна до тех пор, пока она не загнана в свой бункер, где она будет представлять угрозу только для себя. Именно по такому принципу Баку должен вести себя в отношении Еревана», - сказал историк.

Дата
2021.05.01 / 12:29
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Село Сарылы Хештаб Зангиланского района – Видео

В Армении солдат принуждают голосовать

МО: Проводится полный анализ карт минных полей

ВВС готовятся к учениям "Анатолийский орел"

В Шуше обнаружены оружие и боеприпасы

Россия возобновляет авиасообщение с Турцией

Президент и Первая леди на открытии отеля

Турецкая военная база в Азербайджане? - Лавров

Кямаледдин Гейдаров встретился с послом Турции

Лейла Абдуллаева обратилась к международным организациям

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla