Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Армяне не хотят возвращаться в Карабах - UNHCR

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После разгромного поражения во Второй Карабахской войне осенью прошлого года многие карабахские армяне, некогда активно изгонявшие своих азербайджанских соседей, сегодня сами оказались в непростой ситуации.

Как передает Axar.az со ссылкой на "Вестник Кавказа", об этом свидетельствуют результаты исследования от 22 января 2021 года, проведенное по заказу ООН (UNHCR).

Так, более 85% армянских семей, оказавшихся в "ситуации, схожей с ситуацией беженцев (refugee like situation)", не собираются переезжать из сегодняшних мест своего проживания. Что касается оставшихся 15%, то люди планируют возвращаться либо в большие города Нагорного Карабаха (Ханкенди, Ходжавенд), либо же переезжать в крупные города Армении.

При этом для 60% армянских беженцев главным источником получения еды является прямая раздача продовольствия. У детей порядка 43% беженцев, а также у 40% принимающих их домохозяйств из-за последствий конфликта нет возможности для получения образования.

Более 73% беженцев, а также 49% принимающих их домохозяйств отмечают, что конфликт сократил их возможности для покупки продовольствия. Около 14% семей беженцев и 11% семей, принимающих беженцев, как минимум раз в неделю не могут позволить себе купить еду. В результате, они вынуждены сокращать рацион питания.

Напомним, что, согласно официальной статистике, предоставляемой министерством обороны РФ, с начала развертывания российских миротворцев по соглашению от 10 ноября 2021 года, в регион вернулось более 50 тысяч армян.

В экспертном сообществе высказывалась мысль о том, что эта цифра не отражает реального положения дел, поскольку многие армяне возвращаются лишь для того, чтобы забрать вещи первой необходимости и вновь вернуться в Армению. Это подтверждает и другое исследование, проведенное по заказу ООН, 20 января 2021 года.

В нем отмечается, что, согласно официальным данным миграционной службы Армении, в страну из Нагорного Карабаха приехало порядка 91 тыс. беженцев. Согласно различным оценкам, лишь 20 тысяч из них вернулось в Нагорный Карабах. Порядка 70% опрошенных респондентов отмечает, что не планирует возвращаться в регион, как минимум в ближайшие месяцы.

Дата
2021.03.02 / 21:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Журналисты отправились в Джебраил и Губадлы

Президент выступает в ADA на конференции - Прямой эфир

В Москве убит "вор в законе" Альберт Рыжий

Парк военных трофеев в Баку откроется с 14 апреля

Роль азербайджанцев в освоении Космоса – Факты

Обломки "Искандера-М" в Парке военных трофеев - Фото

Начались тактические учения азербайджанской армии - Видео

Обнародовано число вакцинированных от COVID-19

Узбекистан безвозмездно восстановит школу в Карабахе

Гаджиев: Агдам – это наглядный пример урбицида

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla