Axar.az
Наверх

Axar.Az Logo

Вот почему армяне в Карабахе действуют нагло

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Провокации со стороны карабахских армян были, есть и будут. Причем эти провокации обоюдные или двойного назначения, направленные как против Азербайджана и азербайджанцев, так и против российских миротворцев.​

Об этом Axar.az сказал известный российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов, комментируя информацию о новых провокациях армян в Карабахе.

"Если вы помните, то на третий или пятый день присутствия российских миротворцев в Карабахе, преподнеся торт их командованию, армяне за их спиной взорвали водовод из Ханкенди в Шушу. На прошлой неделе они не пропускали азербайджанских строителей в Кельбаджар, и тогда дело дошло до того, что в разруливание ситуации был вынужден вмешаться командир миротворческого контингента генерал Мурадов. Сейчас вот армяне заблокировали колонну большегрузных грузовиков со строительными материалами в Кельбаджар, а по Интернету уже разгуливает абсолютно провокационное видео о том, что эту колонну не пропускают российские миротворцы, хотя на самом деле это делают карабахские армяне", - отметил собеседник сайта.

По его словам, под защитой российских миротворцев карабахские армяне чувствуют себя в безопасности, а поэтому действуют нагло, уверенные в своей безнаказанности.

"Если бы рядом не было российских военнослужащих, я более чем уверен в том, что азербайджанские водители с блокировщиками не стали бы церемониться —​ избили бы, как это бывает во всем остальном мире, или протаранили бы баррикады​ своими машинами. Но факт присутствия российских миротворцев не позволяет азербайджанским водителям​ сделать этого и пойти на прорыв. Поэтому колонна стоит в ожидании​ вмешательства миротворцев.

Понятно, что карабахским армянам​ не хочется мириться с тем, что привычный им окружающий​ мир - а армянская молодежь Карабаха, родившаяся на ранее оккупированных территориях Азербайджана,​ какого-то другого даже​ и не знала - разрушен, и это вызывает внутреннее неприятие и протест. Но реальность изменилась, и им к ней нужно привыкать или уезжать, пока для этого у них есть возможность. Лишившись возможности стрелять из-за угла —​ российские миротворцы, похоже, все-таки разоружили основную массу карабахских армян, —​ они как в футболе стали прибегать к тактике мелкого фола, чтобы помешать созидательной работе соперника.

В принципе, в этих действиях нет ничего нового, и к таким мелким провокациям азербайджанской стороне нужно быть постоянно готовой. Карабахские армяне все еще наивно полагают, что они безраздельные хозяева на земле Карабаха, но это не так,​ и рано или поздно с этой данностью им придется смириться. Сейчас происходит шоковая, а поэтому очень болезненная для карабахских армян ломка их психологических стереотипов. Она вызывает вот такого рода рефлекцию —​ желание защитить канувший в небытие миф.

Совершенно очевидно, что все мы являемся свидетелями заранее спланированной серии провокаций —​ от взрыва водовода до церемонии открытия памятника нацисту Нжде и этой блокировки колонны грузовиков. Но тут я хочу обратить внимание на следующее обстоятельство: если посмотреть на ситуацию беспристрастно, то получается, что все эти провокации зиждятся на эмоциях и энергии людей, а не на материальных ресурсах, которых у карабахских армян сегодня объективно нет. Бесноваться или беситься в реальности можно не так уж и долго —​ пока не иссякнет психическая и физическая энергия, после чего обязательно наступает фрустрация. И в данном случае с природой не поспоришь. Карабахские армяне пока не почувствовали на себе действие этого естественно-биологического закона, но в скором времени к ним это ощущение придет. Протест эффективен только тогда, когда на него реагируют, а если его игнорируют и аккуратно силовыми средствами купируют, то он сам по себе сходит на нет.

Через месяц или два карабахские армяне выдохнутся, а по весне, когда сельскохозяйственный сезон толком не начнется, они увидят и всю бесперспективность своего пребывания в Карабахе, постепенно​ осознавая факт того, что всю жизнь на российскую гуманитарную помощь не проживешь...", - сказал Кузнецов.

Дата
2021.01.30 / 15:57
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

В Украине прошла презентация книги о Гейдаре Алиеве

Алиев выразил соболезнования Путину и Минниханову

Байрамов и Лавров провели переговоры

Пашинян контрабандой вывез из РФ военную продукцию

Председатель УМК поздравил азербайджанский народ

В Агдаме открылась новая воинская часть - Видео

Завершился визит Ильхама Алиева в Нахчыван - Обновлено

В Украине почтили память Олега Бабака

Руководство МО посетило памятник Ази Асланову

В Шуше отметили день Победы - Фото

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla