Неконтролируемая граница была идеальным местом для международной контрабанды, начиная от оружия, наркотиков, драгоценных металлов, редких животных и заканчивая торговлей людьми. Это те преступления, за которые грозит самое суровое наказание вплоть до смертной казни в некоторых странах. Но есть еще и так сказать «легальная контрабанда» (например фисташки или виноград), которая также приносила большую прибыль хозяевам транзита.
Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк-кавказовед Олег Кузнецов, говоря о взятии армией Азербайджана под полный контроль границы с Ираном на юге Карабаха.
«Для меня как для пограничника выход ВС Азербайджана на линию государственной границы является праздником и фактом возвращения к родному дому», - отметил эксперт.
По его словам, по разным оценкам, в непризнанную «НКР» в месяц от этой контрабанды оседало до 400 миллионов долларов, и теперь этого источника карабахские псевдовласти объективно лишились.
«Более того, на форс-мажор в криминальном мире не спишешь. И расплачиваться придется тем, что гарантировал бизнес. Если азербайджанская армия смогла захватить партию наркотиков, кому-то в этой криминальной схеме очень не поздоровится. Те, кто думает, что в пробке на Кельбаджарской дороге стоят бедные карабахские селяне, глубоко ошибаются, каждый второй там – мафиози, оказавшийся в ловушке войны», - отметил Кузнецов.
Говоря о самой Армении, наш собеседник сказал, что Ереван также показал себя неплатежеспособным партнером и российские пограничники сегодня уже взяли под свой контроль границы Армении.
«Страна будет приводиться в законопослушное состояние по российским правилам. Конкуренция России с Азербайджаном в этом случае даже будет интересной – кто быстрее восстановит: Азербайджан – Карабах или Россия – Армению», - отметил собеседник сайта.