Наверх

Юрист назвал основные ошибки Еревана – Эксклюзив

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Основные пять ошибок Армении на сегодняшний день: оккупация азербайджанских территорий; обстрел мирных городов и сел, в т.ч. расположенных вдали от зоны боевых действий; «плевок в колодец, из которого пили воду», но это их национальная черта и рано или поздно это произошло бы; срыв мирных переговоров; провоцирование Баку.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал доктор юридических наук, профессор Намик Алиев.

«В Ереване сегодня заговорили о признании «НКР». Это будет очередной ошибкой. Кроме Армении, независимость Нагорного Карабаха не признает никто, да это и невозможно с практической точки зрения. Поясню почему.

В международно-правовой литературе издавна используется понятие «государства», включающее в себя три основных компонента: суверенную власть, население и определенную территорию. Следовательно, чтобы признать так называемую «НКР» способной и достойной существовать в качестве самостоятельного демократического государства, мировому сообществу необходимо убедиться в наличии у нее всех этих трех компонентов.

Попробуем разобраться с каждым из них.

Во-первых, суверенная власть. Л.Оппенгейм писал, что «суверенитет, как нечто исключающее зависимость от какой-либо власти другого государства, есть независимость. Он является внешней независимостью, поскольку дело касается его границ, во взаимоотношениях с другими государствами. Он является внутренней независимостью, поскольку дело касается действий государства в пределах его границ, во взаимоотношениях с другими государствами» [Оппенгейм, Л. Международное право. Том 1. – Москва, 1948, с. 260]. Кто найдет аргументы, чтобы доказать «независимость» оккупированных территорий Карабаха от Республики Армения?

Безусловно, источником суверенной власти должен быть народ. Население Нагорного Карабаха не является народом. Нагорный Карабах – это регион Азербайджана, где проживали до этнической чистки, осуществленной армянами, две общины: армянская и азербайджанская. Эти две общины представляют собой население Нагорного Карабаха, но никак не «народ». Народ – категория политическая, и народами в данном контексте являются армяне и азербайджанцы, уже реализовавшие свое право на самоопределение в рамках соответственно Республики Армения и Азербайджанской Республики. Термин «народ» никак не приемлем к населению Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики.

Суверенитет в отношениях между государствами озна­чает независимость. Нам представляется, что ни один уважающий себя политический деятель, юрист, дипломат, политолог или историк не возьмется доказывать независимость или суверенитет власти так называемой «НКР», хотя бы учитывая наличие и роль в ее жизнедеятельности Республики Армения.

Во-вторых, население. Кто населяет Карабах сегодня? Выше мы уже немного коснулись этого вопроса. С начала оккупации азербайджанских территорий Республикой Армения территорию бывшей НКАО под угрозой оружия покинуло все население азербайджанской национальности, составлявшее на тот период примерно одну треть всего населения НКАО (более 60 тысяч человек), а также население всех других национальностей, хоть небольшой численности. Это привело к образованию в нагорной части Карабаха моноэтнической зоны, заселенной только лишь армянами. Говоря понятным уже не только профессионалам языком, была осуществлена этническая чистка населения нагорной части Карабаха азербайджанской национальности (мы пока не касаемся этнической чистки 600 тысяч азербайджанцев из 7 других регионов, окружающих нагорную часть Карабаха).

Помимо этого, в силу нежелания принимать участие в боевых действиях и беззакониях на территории Нагорного Карабаха его покинула и часть населения армянской национальности (примерно 25-30 тысяч человек). Большинство из них выехало не в Армению, а приобрело статус беженцев в иных как соседних, так и удаленных странах. Если учесть факты незаконного заселения оккупированных Республикой Армения азербайджанских территорий, то население так называемой «НКР» составляет, по самым высоким оценкам, максимум 100 тысяч человек. Насколько это укладывается в рамки демократических процессов, понять трудно.

Как быть при «признании независимости НКР» с населением Нагорного Карабаха азербайджанской национальности? Куда девать их права: личные, политические, экономические, социальные? Кто вернет им поломанные жизни? Кто восстановит их право собственности и возместит потерянное имущество?» - отметил юрист.

В-третьих, продолжил он, территория.

«Как отмечал Оппенгейм, «государство без территории невозможно». Критерий территории является абсолютно необходимым, ибо немыслимо представить себе государство в качестве субъекта международного права, наделенного правосубъектностью, без согласованных надлежащим образом территориальных рамок. Важность территории государства заключается в том, что она представляет собой пространство, в рамках которого государство осуществляет свою верховную и, как правило, исключительную власть.

Несмотря на рост глобализации, будь то в коммерческих или торговых отношениях, или в вопросах, касающихся прав человека или окружающей среды, территориальный суверенитет по-прежнему составляет ядро международно-правовой системы.

Какую территорию мы будем иметь в виду при определении территории «НКР»? Территорию бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР? Или всю территорию, оккупированную вооруженными силами Республики Армения, включающую помимо территории бывшей НКАО также еще и семь других административных районов Азербайджанской Республики? Если только территорию бывшей НКАО, то как быть с правами изгнанной оттуда части населения? Если территорию «НКАО + 7 административных районов Азербайджана», то как быть с правами более 700 тысяч азербайджанских граждан, изгнанных со своих земель во имя безопасности 100 тысяч армян?

Характерным в данном контексте является позиция представителя России и этнического армянина Кирилла Геворкяна на рассмотрении в Международном суде обращения Генеральной Ассамблеи ООН за получением Консультативного Заключения по вопросу «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?». Он заявил, что международное право «не позволяет Косово объявить независимость, поскольку население Косово не пользуется правом на самоопределение».

К.Геворкян напомнил, что Совет Безопасности ООН признал незаконной независимость Северного Кипра и Родезии, поскольку отделение запрещено «вне контекста колоний», и твердо заявил, что серьезное нарушение прав человека в Косово в 1990-е годы «не может быть оправданием для одностороннего провозглашения независимости в 2008 году. Есть ли другое толкование этих норм международного права? Или их применение избирательно?» - задался вопросом эксперт.

Так почему же они бьют по мирным городам? Какова юридическая оценка?

Отвечая на этот вопрос, наш собеседник отметил, что в декабре 2000 г., собирая материалы для своей книги о карабахском конфликте (впоследствии названной «Черный сад»), Томас де Валл взял интервью у Сержа Саргсяна — экс-президента Армении, в то время занимавшего пост министра обороны. «Когда он задал ему вопрос о ходжалинских событиях, военный преступник Саргсян не отрицал самого факта убийства армянами мирных азербайджанцев и ответил: «До Ходжалу азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне — люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось».

«Такова сущность армянства, которая сегодня проявляется вновь: они бьют ракетами по крупным городам Азербайджана, находящимся далеко за пределами зоны боевых действий, гибнут мирные люди, разрушаются гражданские объекты, инфраструктура. Проигрывая на поле боя, армяне стремятся нанести по возможности больший ущерб экономике Азербайджана.

Другой аспект. Эти обстрелы в основном ведутся с территории Республики Армения. А это означает, что армяне стремятся вовлечь в конфликт третьи государства, мечтая, чтобы Азербайджан ударил по их территории. Однако они глубоко заблуждаются, что Азербайджан не вправе вывести из строя военную технику на территории Республики Армения, которая обстреливает территорию Азербайджана. В соответствии с международным правом Азербайджанская Республика имеет полное право подавить военные объекты на территории Республики Армения, которые несут разрушения и смерть гражданам Азербайджана.

Сегодня необходимо, зафиксировав документально преступные действия Республики Армения в отношении мирных городов и граждан Азербайджана, приложить к ним кадры запуска ракет с территории Республики Армения и обратиться в ОДКБ. В соответствии с договором, лежащим в основе этой организации, страны-члены не несут обязательств по защите агрессора. А Республика Армения является таковым. Действия Азербайджана будут подавлением страны-агрессора, совершившего преступления в отношении мирного азербайджанского населения.

Республика Армения, хотя и присоединилась к Женевским конвенциям еще в 1992 году, а также к дополнительным протоколам к ним, всегда грубо нарушала их положения. Список военных преступлений Республики Армения пополняется. Скоро ей придется ответить за все, что они натворили на Южном Кавказе.

В 1949 году в Женеве были приняты 4 Женевские конвенции, составляющие сегодня основу международного гуманитарного права.

Женевская конвенция 1949 года о защите гражданского населения во время войны (4-я Конвенция) запрещает нападение на гражданских лиц и гражданские объекты. Это включает запрет на все акты насилия, независимо от того, совершаются они в целях нападения или обороны. Запрещаются также нападение или угрозы насилия, имеющие целью терроризировать гражданское население. Запрету подлежат также нападения неизбирательного характера. Это нападения, которые не направлены или не могут быть направлены в силу применяемых методов и средств ведения боя на военные объекты.

Запрету подлежат нападения, которые могут повлечь за собой потери среди гражданского населения и ущерб гражданским объектам, которые будут чрезмерными по отношению к конкретному и непосредственному военному преимуществу, которое предполагается таким образом получить.
Мы победим и вернем наши оккупированные территории», - выразил уверенность юрист.

Дата
2020.10.10 / 13:42
Автор
Али Мамедов
Смотрите также

Президент сменил руководителя Бакметрополитена

Президента Азербайджана поздравляют с днем рождения

Кириллову посмертно присвоено звание Героя России

Уволен постпред Азербайджана при ООН

РФ осуществила возмездие за Кириллова - Коротченко

Азербайджан выделил $2 млн на помощь этой стране

Раскрыты новые детали смерти блогерши

Путин об окончании боевых действий

Азербайджан присоединился к D-8

Алиев рассказал о вопросе западных азербайджанцев

Лента новостей
  
  
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla