Axar.az
Наверх


Мир стал ареной для борьбы политиканов

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

То, что даже в эти трудные для человечества дни такие основные европейские структуры, как ЕС и НАТО, продолжают свой курс на расширение, в любом случае похвально, т.к. это знак того, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Но, признаться, «островная модель», т.е. разделение планеты на противоборствующие региональные единицы, нам никогда не импонировала, потому что мы глубоко убеждены в том, что безопасность является многогранным и неделимым феноменом.

Никто, ни одна страна не может считать себя полностью изолированной от всего мира – в эти напряженные и тяжелые дни мы непосредственно на практике убедились, насколько трудно изолироваться от соседей и от всего мира в целом.

Однако, к сожалению, неделимость безопасности по-разному трактовалась и продолжает трактоваться различными политиками и дипломатами. Наиболее распространенный «подход» заключается в том, что крупные державы стараются обеспечить свое военное присутствие на территории средних и малых государств, якобы тем самым они обеспечивают свою безопасность.

Между тем эти весьма трудные и напряженные дни показали, что безопасность – не только неделимый феномен, но и весьма многогранное явление, и ограничить ее только политическими, экономическими и военными проявлениями весьма упрощенный подход.

Эпидемия коронавируса отодвинула на задний план все политические проблемы – теперь мало кто говорит о проблемах между Турцией и Россией по сирийскому вопросу, почти забыта иранская политика США, даже предстоящий нефтяной кризис почти отошел на второй план…

Неслучайно, что в Европе не забывают, что кроме геополитических и геоэкономических проблем существует и такая проблема, как коронавирус. Европейские страны собираются для того, чтобы серьезно обсудить проблемы, связанные с очередной эпидемией. То говорят о новом «плане Маршалла» для экономики европейских стран, то думают над тем, какие меры могут остановить распространение этой страшной эпидемии – ведь в данное время именно территории европейских стран стали наиболее уязвимыми с точки зрения распространения эпидемии.

Но пока мы не наблюдаем проявлений или признаков глобального мышления, даже в эти трудные дни доминирует именно «островной подход» к существующим проблемам, много говорится о безопасности Европы или Америки, мало кто говорит о проблеме всей планеты…

Печально, что переговоры и по нефтяной политике пока что не привели к позитивным результатам. На прошлой неделе Саудовская Аравия провела онлайн-саммит «большой двадцатки» по этой теме. Но кажется, что саммит пока оставил без ответа основной вопрос: станет ли очередной, на этот раз уже нефтяной кризис реальностью в ближайшие месяцы?

Пока что нет исчерпывающего ответа на этот вопрос: наоборот, эксперты по энергетической политике предсказывают, что в ближайшие месяцы нефть просто-напросто некуда будет девать. А это, в свою очередь, будет означать резкое снижение цен и, конечно, довольно огромный удар по экономике стран – экспортеров нефти и нефтепродуктов.

Политический дальтонизм проявляется не только в мерах, связанных с коронавирусом или же нефтяным кризисом. Наш южный сосед – Иран – в настоящее время находится под двойным прессингом: с одной стороны, санкции, а с другой – коронавирус.

Не раз были высказаны предложения о том, что, хотя бы временно, т.е. до окончания эпидемии надо снять санкции против Ирана или же смягчить их. Но увы! В США даже не думают об этом, хотя очевидно, что сама эпидемия действует как своеобразная санкция – страны и так самоизолируются…

Вообще, складывается такое впечатление, что политики и дипломаты недолжным образом оценивают всевозможные последствия новой эпидемии. Например, на днях американский президент Д.Трамп говорил о том, что американцы должны возвращаться на рабочие места, якобы потери от коронавируса значительно меньше, чем даже от обычного гриппа!

Правда, это все же не помешало ему буквально через пару дней подписать указ о стимулирующей помощи к американской экономике – да, речь идет о триллионах, которые будут направлены на американскую экономику.

В эти весьма трудные дни вновь невольно думаешь о том, что политики на самом деле не являются людьми с планетарным мышлением – нет, они продолжают судить о проблемах в довольно узких пределах. Но не стоит забывать, что кроме того, что мы все являемся американцами, русскими, немцами, англичанами и т.д., нас всех объединяет еще одна реальность – мы все являемся еще землянами. Забыть об этом не только неэтично, но и опасно…

Дата
2020.03.30 / 12:27
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Еще 29 человек заразились коронавирусом, один скончался

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla