Axar.az
Наверх


«Новые известия» о Ходжалы: Зверство века...

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ходжалинская резня – это трагедия отнюдь не только одного азербайджанского народа, это трагедия всех народов мира.

Как передает Axar.az, об этом говорится в статье «Зверство века: 26 февраля исполняется очередная годовщина Ходжалинской резни», опубликованной в российской газете «Новые известия».

В публикации отмечается, что это, без сомнения, самый мрачный из эпизодов военного конфликта в Нагорном Карабахе, во время которого в 1992 году были убиты, ранены, а также пропали без вести сотни жителей азербайджанского города Ходжалы, в том числе женщины и дети, и Никакие аргументы и ссылки на военное время не способны оправдать массовую гибель мирных граждан во время конфликта в Нагорном Карабахе.

Автор пишет, что, по данным российского правозащитного центра «Мемориал», к началу операции в Ходжалы оставались от двух до четырех тысяч гражданских лиц. И судьба большинства из них была страшной...

«Мемориал» установил, что только в соседний Агдам за четыре дня после взятия города были доставлены около 200 трупов, из которых 13 были детскими, а 51 – женскими. Причиной смерти подавляющего большинства из них стали пулевые ранения, а некоторые были убиты ударами тупыми предметами... Зафиксированы также и факты надругательства над телами погибших и даже скальпирования....

Вот только малая часть свидетельств, опубликованных в российских и европейских сразу после трагедии:

- Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова...

- Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы...

- Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность.

Более того, международная правозащитная организация «Human Rights Watch» свидетельствует: «толпа жителей, сопровождаемая парой десятков отступающих защитников, бежала из города после того, как он перешел к армянским вооруженным силам. Когда они приблизились к границе с Азербайджаном, они натолкнулись на армянский вооруженный пост и были жестоко расстреляны...»

Такому зверству не существует и не может существовать никаких оправданий, подчеркивается в статье.

Итог страшной резни по данным азербайджанских властей таков: 613 погибших, в том числе и замерзших в эту зимнюю ночь (из них - 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков), причем 8 семей были уничтожено полностью; 487 раненых (из них 76 детей); 150 пропавших без вести. Кроме того, 1275 человек побывало в заложниках, а с места постоянного проживания изгнаны 5379 человек. До сих пор ничего не известно о судьбе 150 человек (из них 68 женщин и 26 детей).

«Поистине, страшная месть. Или акт устрашения? В любом случае «Ходжалинская резня» – это трагедия отнюдь не только одного азербайджанского народа, это трагедия всех народов мира. Подобные проявления зверства не только не имеют никакого оправдания, они ни на шаг не приближают людей к миру и согласию, а напротив – всякий раз отбрасывают их далеко вниз по эволюционной лестнице... Наверное, не случайно, что «победители» этого «сражения» предпочитают не отмечать черную дату, при этом всячески преуменьшая число потерь среди мирного населения», - завершает автор свою статью.

Дата
2020.02.26 / 09:15
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Еще 29 человек заразились коронавирусом, один скончался

Октай Ширалиев: Если не будет еще более жестких мер...

Установлен новый режим работы для кафе и ресторанов

Страны СНГ объединяют усилия в борьбе с коронавирусом

Цена на нефть Brent поднялась выше $29

Президент выделил 1 млрд на борьбу с коронавирусом

Министр о массовых закупок в магазинах - Видео

В Азербайджане зафиксирована первая смерть от коронавируса

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla