Наверх

Договорятся ли Эрдоган и Трамп?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Политологам и политическим аналитикам разных мастей уже нет необходимости ломать голову над вопросом «Когда и где встретятся президенты Турции и США?», т.к. место и дата встречи точно известны – она состоится 13 ноября в Вашингтоне.

Но даже подобная информация полностью не снимает всю интеллектуальную напряженность в контексте ожидаемой встречи: политологам и политическим аналитикам надо будет ответить на массу вопросов до и после встречи, т.к. в последние годы в этой плоскости накопилось огромное количество вопросов.

Думается, что даже такая весьма важная задача, как сирийская проблема, не в состоянии восполнить все пространство существующих проблем в отношениях двух очень близких военно-политических союзников, которые в последние годы начали заметно дистанцироваться друг от друга.

Но обсуждения, наверное, начнутся именно с этой проблемы. Понятно, что, в отличие, например, от России, Турция не имеет каких-либо обособленных, отдельных интересов на Ближнем Востоке, все ее старания в этой плоскости в основном связаны с курдской проблематикой.

Безусловно, интересы США в регионе охватывают более широкой спектр проблем, нежели только одна курдская проблема, но и последняя имеет для Вашингтона первостепенное значение, потому что курдские военные формирования служат важным геополитическим инструментом для США: с их помощью можно повлиять на политику четырех государств региона – Турции, Ирана, Сирии и Ирака. Поэтому в ходе обсуждений этот вопрос, безусловно, будет определяющим.

Надо сказать, что американский президент Дональд Трамп старается с пониманием относиться к проблемам Анкары, но ему не хватает политической последовательности: Трамп сам сперва что-то заявляет, но потом, или под диктовкой своего окружения, или же под влиянием традиционной американской «политической машины», начинает говорить или писать абсолютно противоположные вещи.

Мы уже не раз становились свидетелями подобного поведения американского президента: и во время проблемы известных комплексов С-400, и в настоящее время, когда Анкара начала заявлять об операции «Источник мира».

Думается, точнее, очень хочется верить, что турецкий президент сумеет найти общий язык со своим американским коллегой. Надо сказать, что за все это время и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также старался продемонстрировать достаточно протурецкую позицию, когда некоторые члена Альянса, словно найдя подходящую возможность, начали озвучивать довольно резкие антитурецкие заявления.

Наверное, самым трудным вопросом в спектре обсуждаемых проблем будет все-таки вопрос о выдаче «религиозного проповедника» Фетуллаха Гюлена турецким властям. Не верится, что этот вопрос найдет свое решение, хотя бы по той простой причине, что в таком случае многие «сокровенные аспекты» большой политики стали бы достоянием, как говорится, широкой публики, что вряд ли в интересах американских политиков и дипломатов – ведь речь идет об очередном мусульманском сценарии, который должен был реализоваться на этот раз в Турции…

Но без выдачи Гюлена вряд ли в отношениях двух государств воцарится былая искренность и доверительность. Да, власти будут сменять друг друга, но подозрительность в отношениях все же сохранится, даже не исключено, что та же политическая «карта» будет разыграна уже при других правительствах.

Теперь же, чтобы остановить натиск турецких властей в этом направлении, у американцев есть другая «карта» - да, речь идет о новой резолюции по «армянскому геноциду», которую Палата представителей Конгресса приняла на днях. У администрации президента Трампа пока есть все рычаги (большинство в Сенате, вето президента и т.д.), чтобы, как минимум, заморозить развитие этого процесса. Но, и этот момент будет использован, как предмет политического торга, чтобы турецкая сторона не была настроена на слишком требовательные ноты…

Как бы то ни было, думается, что главным уроком или же выводом последних лет стало совсем другое обстоятельство: наверное, и в Штатах, в том числе и на Старом Свете – в Европе, – уже поняли, что Турция¸ как государство, довольно «крепкий орешек», это страна, которая может плыть и против течения, страна, которая имеет довольно обширный спектр геополитических ресурсов, наконец, это страна еще не до конца раскрытых геоэкономических и геополитических ресурсов и она еще полностью не исчерпала свои потенциальные ресурсы.

Надо заметить, что некоторых оппонентов Турции настораживает именно это обстоятельство, поэтому они не прочь уже изолировать эту страну, чтобы остановить реализацию довольно крупных геоэкономических проектов, важным компонентом которых станет именно Турция.

Но есть такая очень известная поговорка: «Чему быть, того не миновать». В этом отношении стараться изменить направление неизбежных региональных и глобальных процессов, помешать их реализации, больно уж напоминает поступок уважаемого барона Мюнхгаузена, который утверждал, что якобы, схватив себя за волосы, сумел выйти из болота…

Дата
2019.11.11 / 14:17
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

На границе с Арменией установлено 20 столбов

Проходит государственный прием в честь Жапарова

В Баку официально встретили президента Кыргызстана

Мы никогда не забывали об этих селах - Алиев

На границе установлен первый пограничный столб - Фото

На границе приступили к процессу уточнения координат

Завершился рабочий визит Алиева в Россию

Состоялся совместный обед президентов

Генсек ОДКБ о выводе РМК из Карабаха

Пашинян создал рабочую группу по демаркации границы

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla