Axar.az
Наверх


«Арменизация» российско-грузинской границы

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Представим, что бы было, если бы на российско-финляндской границе с финской стороны на финской таможне появились грузинские таможенники. И они бы стали досматривать все грузы, которые идут из РФ в страны ЕС (а Финляндия – член ЕС) и в обратном направлении. Причем в первую очередь стали бы пропускать грузы из Грузии или в Грузию, а остальные бы стали задерживать под предлогом «перегруженности таможенного терминала». Или под другим предлогом.

Как бы на это отреагировали российские патриоты? Даже если бы между Россией и Грузией были прекрасные отношения. Наверняка расценили бы как нонсенс и наглое вмешательство той же Грузии в дела, которые касаются только России и Финляндии (и в лице последней – Евросоюза).

Но вот в ближайшее время Великая Россия, сверхдержава, должна уступить часть своих суверенных функций, а именно контроль на таможне, одной небольшой стране. Которая, во-первых, с Россией не граничит, а во-вторых, полностью от России зависит. Речь опять об Армении.

Дело в том, что российскую таможню на КПП «Верхний Ларс» по факту будет контролировать Таможенная служба Армении. Причем официально. По заявлению председателя Комитета госдоходов Армении Давида Ананяна в скором времени на российском контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» появится представитель армянской таможни. По его словам, об этом Ереван уже договорился с российской таможней, сейчас полномочия представителя Армении на «Верхнем Ларсе» проходят стадию согласования.

«Вопрос был решен, согласие есть. Остается лишь в ближайшее время обсудить вопрос подходящей кандидатуры, после чего у нас появится свой представитель на КПП», - приводит news.am сообщение Давида Ананяна.

Формально, конечно, этот представитель армянской таможни должен облегчить прохождение через Верхний Ларс грузов из Армении и в Армению. Но при этом ничего не говорится о том, что этот представитель армянской таможни будет досматривать исключительно «армянские» грузы.

И самое главное, от того, что на таможне он будет в первую очередь пропускать «армянские» грузы, страдать будут грузоперевозчики из других стран, в том числе и Грузии, Турции, Ирана, Азербайджана. Их грузовые автомобили будут тупо задерживать, и они будут сутками стоять в очереди, пока таможню не пройдут «привилегированные» армяне.

Спрашивается, какое отношение имеет Республика Армения к российско-грузинской границы? И какое право имеет представитель той же Армении знать, что ввозит Грузия в Россию и что вывозит? Никакое. Как и другие страны, чьи грузы идут транзитом через российско-грузинскую границу. И тем более чинить препятствие торговому обороту Грузии и других стран через российско-грузинскую границу.

Даже если никаких препятствий не будет, важен сам факт вмешательства в двусторонние отношения. Почему это можно только Армении? И сильно бы «обрадовалась» та же Армения, если бы с российской стороны границы проявились еще таможенники Турции и Азербайджана?

Более того, армянские таможенники на Вернем Ларсе могут сознательно чинить препятствия торговле России и Грузии. С целью банального шантажа.

Не секрет, что Армения давно уже добивается разрешения на транзит своих грузов через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона без их деоккупации и без возвращения беженцев. Грузия дала понять Армении, что без деоккупации о транзите не может идти даже речи, и в последнее время армянская сторона несколько снизила свое давление на Грузию в этом вопросе. Но если у Армении появится возможность контроля над Верхним Ларсом, то давление и шантаж могут возобновиться с новой силой.

Грузия должна реагировать на факты такого наглого вмешательства Армении в ее отношения с другими странами. Иначе, поставив под контроль границы Грузии, в дополнение к фактически подконтрольным армянскому лобби сепаратистам в Сухуми и Цхинвали, Армения получит возможность для ограничения суверенитета Грузии. А в данном случае надо учесть, что армянское лобби еще и поддерживает на грузинской территории сепаратизм (в той же Самцхе-Джавахети – это может быть опасно для грузинского государства.

Kavkazplus

Дата
2019.11.07 / 12:47
Автор
Axar.az
Комментарии
Смотрите также

Договорятся ли Эрдоган и Трамп?

Кузнецов уличил главу МИД Армении в "наглой лжи"

Храмчихин разочаровал армян: Воевать за вас не будем!

Павел Фельгенгауэр: ОДКБ не пойдет на поводу у Армении

Мехрибан Алиева поздравила нефтяников

Вопрос, который вывел из себя Мнацаканяна

Как побороть чиновничий капитализм?

Эксперт: В самой Армении разочаровались в Затулиных

Сенсационный слив. План возврата Карабаха готов?!

Михайлов: Для турок Армении просто нет на карте мира

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla