Axar.az
Наверх


Кнут и пряник для России…

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сперва для необходимой, «вводной» справки напомним, что «группа семи», т.е. «Большая семерка» - объединение экономически развитых стран, в состав которого входят такие крупные государства, как США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

В формате «семерки» группа просуществовала и исполняла свои функции двадцать лет подряд - с 1976 по 1997 г.

После включения в эту группу нашего северного соседа - России, - она стала называться уже по-новому, т.е. «большой восьмеркой», но в марте 2014 года в результате известных украинских событий, точнее после аннексии Крыма и вооруженного кризиса в Восточной Украине, страны-члены, как правило, предпочитающие умалчивать о роли Москвы в конфликтах на территории бывших советских республик, все же решили исключить Россию из состава организации и вернуться к старому формату.

Так, в течение пяти лет и по настоящее время организация существовала в своем прежнем формате, т.е. как союз семи ведущих стран мира. Но перед очередным саммитом организации, который будет проходить во Франции с 24 по 26 августа, СМИ распространили сообщения, что ведущие государства объединения, особенно США и Франция, рассматривают вопрос о возвращении России в состав организации. Сообщалось, что якобы президент Франции Эммануэль Макрон поддержал идею главы Белого дома Дональда Трампа о присоединении России к «большой семерке».

А президент Трамп в свою очередь намерен обсудить идею возвращения к старому формату с участием России, на саммите, который, как уже заметили, пройдет во Франции…

Такой краткой справки в принципе достаточно, чтобы обсудить некоторые моменты этого процесса.

Причину исключения России из состава организации мы уже отметили: она была связана с украинскими событиями, т.е. Россию наказали за ее политику в отношении Украины.

Но есть один важный вопрос, на который, как бы ни старались, мы не можем найти ответа: за что Москва сегодня награждается? Разве Россия вернула Крым Украине? Разве Восточная Украина вновь вернулась под суверенитет Киева?»

Весь трагикомизм процесса в том, что ничего подобного не произошло. Не только не вернули Крым, наоборот, Кремль продолжает «испытывать на прочность» республики на всем бывшем советском пространстве: то на границах этих государств происходят какие-то очень подозрительные столкновения, то внутри этих стран наблюдаются странные и непонятные политические волнения, а о таких конфликтных очагах, как Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия или же Приднестровье, вообще говорить не стоит: в них не только не наступила хотя бы относительная разрядка, наоборот, со временем все становится гораздо сложнее и запутаннее.

Поэтому не случайно, что уже в последующие дни поступили некоторые уточнения к предварительным сообщениям. Одним из первых отреагировал президент Украины В.Зеленский, заявив, что Россия может вновь стать членом «восьмерки» только после возращения Крыма, прекращения конфликта в Восточной Украине и, конечно, освобождения украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах.

Позднее уточнил свою позицию и президент Макрон. Он также заметил, что возвращение России в ряды «восьмерки» без разрешения кризиса на Украине было бы стратегической ошибкой. Против скорого возвращения России выступают также премьер Великобритании и канцлер Германии.

Такова предварительная картина процесса: вопросов больше, чем ответов. Конечно, легче всего связывать очередную затею Трампа с его непонятной и загадочной симпатией к российскому президенту.

Но думается, что все гораздо сложнее. Во-первых, у Трампа есть грандиозный план по арабо-израильскому конфликту – тут ему не мешала бы поддержка Москвы. Во-вторых, Вашингтон стремится склонить Москву к сотрудничеству по иранской проблеме. В-третьих, США очень опасаются союза России с Китаем. Поэтому стараются как бы не спровоцировать сближение этих двух держав, для этого смягчая свою политику в отношении то России, то Китая.

Конечно, неучтенными остаются интересы малых государств, таких как бывшие советские республики.

Поэтому пока ни один аналитик не может точно сказать: что в голове у лидеров ведущих держав, в том числе «большой семерки», относительно таких проблем, как Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье? Эту загадку конца прошлого века мы еще долго будем разгадывать…

Дата
2019.08.23 / 12:35
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Эксперт: Трамп хочет сделать G7 антикитайским союзом

Сенсационное признание армян: Карабах не наша земля! – Видео

Став во главе ДН, Баку должен поднять этот вопрос - Видео

Попадание птицы в лобовое стекло самолета – Реальное видео

Названа причина крушения МиГ-29 - данные "черного ящика"

Кузнецов: Этот военный маневр Баку вгонит Ереван в ступор

Саакашвили ответил Пашиняну: Карабах – это Азербайджан!

Смбат Спарапет: Он всех собак звал Арменом…

Перенджиев раскритиковал азербайджанских журналистов

Армянам срочно нужна психохирургия скальпелем Марса

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla