Axar.az
Наверх


Кузнецов: Этот военный маневр Баку вгонит Ереван в ступор

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В честь 100-летия Государственной пограничной службы Азербайджана Axar.az предоставляет своим читателям возможность узнать интересные и важные факты о границах нашей страны, новом вооружении, а также воинской мощи ГПС АР.

Что такое государственная граница? На каком уровне находится техническая и военная подготовка наших пограничников? Почему Азербайджан перешел на пограничный режим охраны границы с Арменией? На эти и другие вопросы в беседе с нашим корреспондентом ответил бывший преподаватель Московского пограничного института ФСБ России, российский историк Олег Кузнецов.

По его словам, если подходить к вопросу с высот философского обобщения, то граница – это место, где одновременно начинается и заканчивается твоя страна.

«Служба охраны Государственной границы – это сложный и многофункциональный организм, очень специфический и очень закрытый. Не всякое государство может себе позволить создать его в полном объеме в виде отдельного ведомства. В Азербайджане это сделано, что само по себе является свидетельством способности страны обеспечить свой суверенитет в данном вопросе», - отметил эксперт.

По мнению Кузнецова, сейчас перед ГПС АР стоит вопрос делимитации грузинского участка Государственной границы и решения судьбы ее армянского участка. Каждое из этих направлений, я думаю, требует отдельного обсуждения.

«Относительно армянского участка могу сказать, что охрану государственной границы в Арменией осуществляет пограничный спецназ Азербайджана, уровень подготовки и оснащения которого на порядок выше в сравнении с ординарными армейскими подразделениями. Высвобождающиеся при этом части Министерства обороны, имеющие очень богатый и специфический опыт прикрытия государственной границы, вне всякого сомнения, будут после этого передислоцированы в зону нагорно-карабахского конфликта и качественно усилят там группировку азербайджанской армии, как минимум своим умением на принципиально более высоком уровне вести разведку переднего края обороны противника. Военные профессионалы прекрасно поймут, чем это может обернуться для вашего врага на линии фронта», - сказал собеседник сайта.

Эксперт отметил, что в результате смены на границе армейских частей на пограничные у Азербайджана появляется очень важный политический аргумент, понятный всему миру.

«Теперь можно будет говорить не только о перестрелках на линии соприкосновения войск, а о военных провокациях на границе. Если Армения будет продолжать обстрелы за пределами зоны конфликта в Карабахе, то появятся основания говорить о том, что нет локального нагорно-карабахского конфликта, а есть масштабная война Азербайджана и Армении не только непосредственно в Карабахе, но еще и по линии границы, причем страной-агрессором в данном случае будет являться Армения, армия которой будет наносить удары по азербайджанским пограничникам – сугубо оборонительной, а не наступательной силе. Тем самым будет изменен тон геополитической риторики, и у Азербайджана появится аргументированная фактами возможность заявлять на любых международных площадках об агрессивных действиях Армении», – подчеркнул Кузнецов.

По его словам, таким образом, замена армии на государственной границе Азербайджана с Арменией на пограничников – это, безусловно, очень сильный политический ход со стороны официального Баку, в результате которого он приобретает очень сильные козыри на международной арене.

«Я бы даже сказал, что это просто гениальный ход, который повлечет за собой очень существенные последствия. Пашинян и Ко оказались в результате этого шага Баку в очень неудобном положении. Впрочем, пребывать в такой позе армянским политикам не впервой», - сказал эксперт.

Дата
2019.08.21 / 16:10
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Азербайджан выбрал путь эволюции власти

Глава карабахской общины отправился в Брюссель

Эксперт: В Карабахе будет война, и Россия не поможет Армении

Эльдар Азизов уволил директора

Договорятся ли Эрдоган и Трамп?

Кузнецов уличил главу МИД Армении в "наглой лжи"

Храмчихин разочаровал армян: Воевать за вас не будем!

«Арменизация» российско-грузинской границы

Павел Фельгенгауэр: ОДКБ не пойдет на поводу у Армении

Мехрибан Алиева поздравила нефтяников

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla