Axar.az
Наверх


Смбат Спарапет: Он всех собак звал Арменом…

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В 1041 г. на престол Анийского царства вступил последний правитель этого государства – Гагик II Багратуни. В 1044г. он в обмен на звонкую монету и громкие, но ничего не значившие титулы продал свое царство ромейскому (византийскому) императору Константину IX Мономаху (1042-1055).

Собственно, мы бы и не вспоминали об этих «преданьях старины глубокой», если бы не один интересный факт. По свидетельству армянского летописца Смбата Коннетабля (Спарапета) Гагик даже собрался бежать к сельджукскому султану Алп-Арслану с тем, чтобы принять вассалитет и попытаться восстановить Анийское царство. Сопровождавшей его свите он приказал по пути из Константинополя насиловать и грабить византийских девушек и женщин, «ибо он намеревался никогда больше не возвращаться в Константинополь».

В «Летописи» Смбата также сохранился другой пикантный эпизод, который проливает свет на облик анийского царька: «В это время в Кесарии жил некий митрополит по имени Маркос, весьма известный и богатый, поносящий армянскую нацию. Он <…> ненавидел армян до такой степени, что свою собаку назвал Арменом, и всех собак он звал так. Царь Гагик узнал об этом, но ждал удобного случая, чтобы отомстить ему».

Далее Смбат свидетельствует о нарушении Гагиком обычаев гостеприимства и трагической гибели православного священника.

«Когда он приехал в Кесарию, остановился в доме Маркоса. Тот поневоле принял его. Когда они пообедали и повеселели после вина, Гагик обратился к Маркосу: «Слышал, что у тебя есть большой пес, я хотел бы увидеть его». Маркос кликнул пса: «Армен, Армен!». Вбежал пес, <…> царь Гагик дал знак своим воинам, они изловили пса, поместили его в заранее приготовленный мешок. Увидя это, Маркос рассердился, думая, что у него хотят отнять пса. А Гагик, насмехаясь над ним, приказал схватить Маркоса и тоже сунуть в мешок вместе с собакой. Так и сделали. Завязали мешок и упругими прутьями стали стегать пса». Естественно, что взбесившееся животное искусало до смерти православного священника.

После осуществления своего коварного плана «Гагик приказал разграбить дом Маркоса и его сокровища — серебро, золото, а также скот, лошадей и мулов – и ушел восвояси». Ну что тут сказать, каков поп, таков и приход.

Дата
2019.08.20 / 15:58
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Эксперт: Трамп хочет сделать G7 антикитайским союзом

Кнут и пряник для России…

Сенсационное признание армян: Карабах не наша земля! – Видео

Став во главе ДН, Баку должен поднять этот вопрос - Видео

Попадание птицы в лобовое стекло самолета – Реальное видео

Названа причина крушения МиГ-29 - данные "черного ящика"

Кузнецов: Этот военный маневр Баку вгонит Ереван в ступор

Саакашвили ответил Пашиняну: Карабах – это Азербайджан!

Перенджиев раскритиковал азербайджанских журналистов

Армянам срочно нужна психохирургия скальпелем Марса

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla