Наверх

Что последует за «миацумом» Пашиняна?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Есть такая известная поговорка: хочешь мира – готовься к войне. Последних бредовых заявлений премьер-министра Никола Пашиняна ситуация на карабахском военно-политическом театре продолжает оставаться предельно напряженной, политики и дипломаты без устали задаются одним и тем же вопросом: продолжатся ли переговоры или в карабахском вопросе дипломатия уже однозначно уступила свое место военному делу?

В принципе, если вспомнить, то почти с самого начала своего премьерства господин Пашинян выступал с весьма «оригинальными» заявлениями.

Поэтому можно сказать, что еще не все потеряно, потому что в прошлом году он также начал настаивать на том, что существующий формат переговоров должен быть изменен, но его тогда никто не поддержал и все переговоры прошли в рамках старого формата.

Не исключено, что то же самое повторится на этот раз: сопредседатели еще не высказались по поводу последних заявлений армянского премьера, но, наверное, они, особенно Россия, обязательно сделают это: ведь они ответственны за продолжение мирных переговоров.

А пока ситуация весьма напряженная. Некоторые дипломаты, международники, специалисты утверждают, что последние заявления армянского премьера якобы противоречат позиции его же страны за все эти годы существования карабахского конфликта. Но на самом деле никакого противоречия нет: начиная с конца 1980-х годов Армения приняла массу документов, где Нагорный Карабах объявляется частью Армении. Достаточно вспомнить первое известное решение Верховного Совета Армении о «присоединении» Нагорного Карабаха к Армении. К сожалению, мы в свое время должным образом не обратили внимание международного сообщества на эти документы.

Что касается широких горизонтов проблемы, как известно, Пашинян намерен узнать реакцию мирового армянства на свои бредовые заявления. В любом случае такое впечатление, что Ереван решил пойти, как говорится, ва-банк: объявить Нагорный Карабах частью Армении и тем самым совершить «переворот» в истории тридцатилетнего конфликта.

Но понятно, что Пашинян вовсе не Александр Македонский, который одним ударом меча разрубил гордиев узел. Нам кажется, что его заявления, наоборот, укрепляют позиции Азербайджана.

Во-первых, Баку поддержат все три сопредседателя Минской группы. Во-вторых, если Азербайджан начнет военные операции, никто возражать не будет, т.к. всем уже очевидно, что адекватным ответом на бредовые заявления могут быть только масштабные военные операции.

Мы уже в предыдущих статьях заметили, что нам не стоит опасаться Армении: перед нами слабая и полуголодная страна, которая вдобавок ко всему переживает серьезные демографические проблемы. «Сила» Армении до сих пор была только в ее геополитическом союзе с Россией. Но отношения стран в данный момент предельно напряженные. Еще даже неизвестно, посетит ли в октябре российский президент Владимир Путин Армению? Ведь российская сторона уже огласила свое основное требование: к приезду Путина экс-президент Роберт Кочарян должен быть освобожден, на что, конечно, премьер-министр Пашинян не может согласиться.

Безусловно, и в российской политике есть непонятные моменты: например, кремлевские дипломаты не прокомментировали в должной мере последние заявления Пашиняна. Думается, что тут сработал т.н. «лавровский фактор», т.к. министр иностранных дел России проводит довольно проармянскую политику, по крайней мере складывается такое впечатление.

Дело в том, что мы не раз становились свидетелями подобного поведения Сергея Лаврова. Достаточно напомнить, что один из наших заложников в Армении - Дильгам Аскеров - является гражданином России, но министр иностранных дел РФ ни разу не проронил даже слова об Аскерове, хотя последний, еще раз напомним, является гражданином России.

Еще один пример двойных стандартов Лаврова: когда Армения подписала договор с ЕС, ни сам министр Лавров, ни члены его команды, в частности уважаемая госпожа М.Захарова, ни разу не прокомментировали этот шаг Армении, хотя всем хорошо известно, с какой ревностью кремлевские чиновники относятся к еврострастям постсоветских стран.

Поэтому наш самый первый и самый надежный союзник - мы сами, т.е. азербайджанский народ. Нет оснований сомневаться и по поводу Турции: Анкара все эти годы была и впредь будет с нами.

Мы надеемся, что и Тегеран в случае демарша Армении определится более однозначно и будет поддерживать Баку. Тут еще раз заметим, что перед нами слабая и полуголодная Армения, которая в последнее время не очень-то ладит со своим самым близким союзником – с Россией…

Дата
2019.08.19 / 13:45
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

Мы никогда не забывали об этих селах - Алиев

На границе установлен первый пограничный столб - Фото

На границе приступили к процессу уточнения координат

Завершился рабочий визит Алиева в Россию

Состоялся совместный обед президентов

Генсек ОДКБ о выводе РМК из Карабаха

Пашинян создал рабочую группу по демаркации границы

Процесс делимитации будет на основе этой декларации

Ереван возвращает Баку оккупированные села - Срочно

Алиев встретится с Шольцем

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla