Axar.az
Наверх


Карабах. Взрывоопасность растет - Взгляд из Москвы

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Проблема вероятной эскалации нагорно-карабахского конфликта представляет краеугольный камень обеспечения региональной безопасности на Кавказе. Так, любая попытка привести Армению и Азербайджан в состояние войны способна рефреном отразиться не только на положении стран Южного Кавказа, включая Грузию, но и Северного Кавказа, где могут усилиться центробежные тенденции.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политический аналитик, глава Международного информационного агентства World Geostrategic Insights Денис Коркодинов.

По его словам, события "четырехдневной войны" апреля 2016 года ярко продемонстрировали, что стороны не намерены ограничиваться исключительно дипломатическим обменом претензиями, но и готовы использовать военную силу для того, чтобы занять доминирующее положение в регионе.

«До сих пор угроза возобновления военных действий в Нагорном Карабахе является реальной, в силу чего международное сообщество уделяет пристальное внимание к существующей проблеме в целях минимизации военно-политических и экономических издержек, которые могут возникнуть вследствие эскалации конфликта. В настоящее время имеется ряд косвенных признаков того, что Баку и Ереван практически в одинаковой мере проявляют готовность к активизации усилий, направленных на формирование casus belli.

Так, организованная на линии соприкосновения войск серия снайперских атак и разведывательная деятельность свидетельствуют о том, что стороны постепенно "прощупывают" слабые места в обороне друг друга. Кроме того, широкая кампания по проведению в окрестностях Карабаха военных учений в условиях, приближенных к боевым, преследует цель обеих сторон конфликта продемонстрировать собственные возможности для нанесения превентивных ударов по позициям противников», - отметил собеседник сайта.

К тому же, продолжил он, разворачивающийся внутриполитический конфликт в Армении, в результате которого действующий премьер-министр страны Никол Пашинян предпринимает попытки оказать давление на представителей "карабахского клана", является признаком того, что тем самым Ереван подталкивает руководство самопровозглашенного образования к активным действиям на линии фронта.

Вместе с тем ни Баку, ни Ереван в настоящее время не имеют возможности "перейти Рубикон" в силу существующих ограничений, которые международное сообщество ввело по отношению к обеим странам, уверен Д.Коркодинов.

«Помимо прочего, позиции и возможности России, Турции и Ирана относительно нагорно-карабахского конфликта не позволяют враждующим сторонам самостоятельно решать проблемы друг с другом на поле боя. В частности, Москва старается придерживаться нейтрально-благожелательных отношений как с Баку, так и с Ереваном, как в экономическом, таким военно-промышленной секторе. Вместе с тем Россия неоднократно вполне четко обозначала свою позицию относительно того, что не позволит создать на Кавказе условия для разжигания конфликта.

Что же касается Турции, то она занята реализацией проектов, направленных на нейтрализацию курдской угрозы на северо-западе Сирии и в Ираке. На фоне ослабления турецкой экономики вследствие американских санкций такое положение дел не внушает большого оптимизма», - считает эксперт.

Армения, по его мнению, может быть усилена за счёт Ирана. Ереван отдает себе отчёт в этом, в связи с чем, к примеру, в январе 2017 года состоялся визит в Тегеран министра обороны Армении Вигена Саркисяна. В результате этого визита было достигнуто соглашение с министром обороны ИРИ Хусейном Дехканом о взаимодействии в области оборонной промышленности.

«Таким образом, в настоящее время эскалация конфликта в Нагорном Карабахе маловероятна, что не исключает локальное противостояние между вооруженными силами обеих стран. Между тем спусковым механизмом для полномасштабных военных действий могут стать необратимые социально-политические процессы, происходящие в России, Турции и Иране. При этом неотъемлемым условием является то, что указанные необратимые процессы должны быть реализованы в трёх странах практически одновременно. Однако пока этого не произошло, полномасштабная война между Азербайджаном и Арменией имеет крайне незначительный шанс на реализацию.

Есть большая вероятность того, что официальному Баку удастся вернуть оккупированные земли за счет растущего имиджа страны на мировой арене, а также путем политического давления на Армению», - резюмировал Д.Коркодинов.

Дата
2019.08.17 / 11:38
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Эльдар Азизов уволил директора

Договорятся ли Эрдоган и Трамп?

Кузнецов уличил главу МИД Армении в "наглой лжи"

Храмчихин разочаровал армян: Воевать за вас не будем!

«Арменизация» российско-грузинской границы

Павел Фельгенгауэр: ОДКБ не пойдет на поводу у Армении

Мехрибан Алиева поздравила нефтяников

Вопрос, который вывел из себя Мнацаканяна

Как побороть чиновничий капитализм?

Эксперт: В самой Армении разочаровались в Затулиных

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla