Axar.az
Наверх


Москва поднимет цены на нефть - Минск обратится к Баку

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси утвердило повышение тарифов на транспортировку нефти по территории страны с 1 сентября 2019 года, сообщило агентство ТАСС. Москва и Минск договорились повысить тариф на 3,7%, 1 января 2020 года он также будет проиндексирован по существующим между двумя странами правилам.

Данное решение было принято в связи с отказом приема нефти нефтеперерабатывающими заводами Польши, Германии, Чехии и Венгрии из-за повышения концентрации органических хлоридов в российской нефти, что привело к сокращению прогнозного объема выручки ОАО "Гомельтранснефть Дружба" на 2019 год.

Комментируя данное известие, белорусский политолог Михаил Малаш отметил, что суть белорусско-российских отношений состоит в том, что стороны обменивают геополитический ресурс на энергосырьевой. Беларусь оказывает Российской Федерации бесплатные военно-оборонные услуги: охраняет с запада участок границы с НАТО, содержит крупнейшую в мире систему ПВО, предоставляет в бесплатную аренду станции слежения за ракетными пусками и подводными лодками.

«Также Беларусь транзитирует через свою территорию в Европу огромный поток нефти и газа, взимая за это символическую плату, позволяющую покрывать технические издержки. С другой стороны, Москва поставляет нефть и газ в Беларусь по сниженным ценам. Этот обмен делает партнёрство между странами стратегическим. Оно не прозрачно, как и подобает при союзничестве. Эта схема взаимовыгодна и в целом прописана в Договоре о Союзном государстве», - добавил он.

По словам нашего собеседника, формальная же причина всех нефтегазовых конфликтов состоит в стремлении Москвы снизить оплату белорусских услуг до нуля.

«Российская пропаганда называет эти занижения цены субсидированием белорусской экономики, от которого следует отказаться. И, естественно, отказ Москвы от своей доли обязательств влечёт за собой снижение заинтересованности Минска в исполнении своих обязательств. Беларусь начала постепенно повышать тарифы на прокачку российской нефти. Недавно выяснился интересный факт. Оказалось, что в Беларуси эти тарифы были до недавнего времени ниже, чем в самой Российской Федерации», - сообщил Малаш.

Он также отметил, что данные по внутрироссийским тарифам ранее публично не распространялись. Естественно, Москве пришлось согласиться с повышением цен, как минимум до внутрироссийского уровня, чтобы Беларусь не могла использовать это как аргумент в нефтегазовых спорах.

«Повышение получилось, правда, символическим, но интересен сам факт. Чем выше цены на российскую нефть, тем ниже интерес белорусов к ней. Дальнейшее повышение цен делает привлекательными других поставщиков, например из Казахстана и Азербайджана», - заключил белорусский политолог.

Дата
2019.08.16 / 14:53
Автор
Заур Мехдиев
Комментарии
Смотрите также

Договорятся ли Эрдоган и Трамп?

Кузнецов уличил главу МИД Армении в "наглой лжи"

Храмчихин разочаровал армян: Воевать за вас не будем!

«Арменизация» российско-грузинской границы

Павел Фельгенгауэр: ОДКБ не пойдет на поводу у Армении

Мехрибан Алиева поздравила нефтяников

Вопрос, который вывел из себя Мнацаканяна

Как побороть чиновничий капитализм?

Эксперт: В самой Армении разочаровались в Затулиных

Сенсационный слив. План возврата Карабаха готов?!

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla