Наверх

Американская трагедия Пашиняна

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

«Никто не создает трагедий – их создает жизнь. Писатели лишь изображают их». Трудно не согласиться с этой мыслью Теодора Драйзера, великого американского писателя и журналиста, автора известного романа, одного из бестселлеров мировой литературы «Американской трагедии».

Признаться, и мы, журналисты, по мере возможности стараемся ничего не выдумывать, лишь передавать и описывать те или иные события, хотя у многих людей сохраняется весьма неоднозначное отношение к нашей профессии и ее представителям. Не является исключением в этом смысле и армянская тематика. Хотя у нас достаточно много оснований для того, чтобы быть предвзятыми к нашему горе-соседу, но неписаные законы журналистики, кодекс профессиональной этики не позволяют нам этого делать.

Поэтому, когда появилась информация о том, что армянский премьер в сентябре намеревается посетить Лос-Анджелес, чтобы выступить там перед своими соотечественниками и заодно собрать кое-какие финансовые средства на зиму, нам сперва захотелось написать нечто ироническое и язвительное, но потом мы подумали, что положение армянского премьера и без того трагикомическое. Ведь несмотря на его бесконечные попытки, в отличие, скажем, от того же президента Украины В.Зеленского, его в Америку так никто и не пригласил…

Мало того, не пользуются особым вниманием со стороны американской администрации и правительства также различные эмиссары Пашиняна. Например, буквально пару месяцев назад в США с официальным визитом находился секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян. Не поверите, но его не принял даже советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон. От двухсторонней встречи с тем же Григоряном Болтон отказался и в прошлом году, когда находился в Ереване. Причина ясна и тривиальна: американцы не доверяют армянским чиновникам.

Ради справедливости надо заметить, что Пашинян ищет все ходы и выходы, чтобы выйти за пределы дозволенных в политике границ и завоевать расположение, благосклонное отношение западных держав. Но соответствующий рецепт ему уже был подсказан американцами. Между тем Пашинян ищет такую поддержку, чтобы ему не пришлось менять свою региональную политику, особенно отношения с Азербайджаном и Турцией.

Кремль в курсе этого, в Белокаменной прекрасно понимают, что армянский премьер старается вывести Нагорный Карабах из-под контроля России по той простой причине, что Карабах является главным препятствием на пути развития отношений с Западом и Пашинян считает, что наиболее вероятное направление давления на его новую власть в первую очередь будет исходить из Нагорного Карабаха.

Кроме того, его предшественников, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, армяне обвиняли в том, что те слишком затянули карабахский процесс, не смогли, как армяне выражаются, превратить «военные успехи» в политические. Поэтому, по всей видимости, Пашинян задумал разом покончить с этой тридцатилетней игрой и «объявить» Нагорный Карабах частью Армении.

Следовательно, Лос-Анджелес должен стать продолжением Ханкенди. Да, армянский премьер хочет уточнить реакцию мирового армянства на свои бредовые замыслы. Поэтому не надо удивляться тому, что и армянский министр иностранных дел с одной стороны заявляет, что они заинтересованы в продолжении мирных переговоров, а с другой – поддерживает последние заявления Н.Пашиняна, озвученные им на последнем митинге в Ханкенди.

Да, армяне на самом деле хотят продолжения переговоров, наступать, начинать новую войну они не собираются, но уже обозначили контуры своей позиции по карабахскому урегулированию: по их мнению, Нагорный Карабах уже является частью Армении!

В таком случае у Азербайджана остается один выход: всерьез изучить возможности военных способов разрешения конфликта. Ведь какой смысл продолжать переговоры, если Ереван считает Нагорный Карабах своей территорией?!.

Наверняка и Кремль не останется равнодушным к такой постановке вопроса, не говоря уже о других сопредседателях. Ведь такая наглость не отвечает и региональной политике Москвы, что мы попытались обосновать в предыдущей статье: Кремль считает, что Нагорный Карабах пока ничейная земля, регион, как говорится, с неопределенным статусом и впредь должен оставаться таким, чтобы Москва с его помощью смогла удерживать эти страны на своей орбите.

Поэтому эта осень обещает быть весьма напряженной. Мы не должны упускать из внимания и последние события в самой России: против Путина постепенно «созревает» ощутимая оппозиция, которая больше претендует на роль нетрадиционной силы, и если так продолжится, разговоры о российской «цветной революции» не будут уже казаться неуместными…

Дата
2019.08.16 / 12:10
Автор
Гусейнбала Салимов
Комментарии
Смотрите также

На границе приступили к процессу уточнения координат

Завершился рабочий визит Алиева в Россию

Состоялся совместный обед президентов

Генсек ОДКБ о выводе РМК из Карабаха

Пашинян создал рабочую группу по демаркации границы

Процесс делимитации будет на основе этой декларации

Ереван возвращает Баку оккупированные села - Срочно

Алиев встретится с Шольцем

Реакция США на вывод миротворцев из Карабаха

Миротворцы в Карабахе больше не нужны - Журавлев

Лента новостей
  
  
  
Bize yazin Bağla
ArxivBağla