Axar.az
Наверх


ЕС послал из Баку месседж Еревану - Кузнецов

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Дональд Туск - неоконсервативный политик вчерашнего дня, срок его полномочий как председателя Европейского совета вскоре завершается, и он больше не сможет переизбираться, так как находится на этом посту второй срок. Так что время Туска неуклонно уходит, и ему поэтому остаются только два варианта действий, пока он еще не сложил с себя своих полномочий: или уже почивать на добытых лаврах и, как говорят в таком случае артисты, "сделать последнюю гастроль", или совершить нечто особенное или экстраординарное, своего рода "уйти, громко хлопнув дверью", чтобы вся Европа потом помнила о его таком поступке.

Об этом Axar.az сказал российский политолог, историк-кавказовед Олег Кузнецов, комментируя южно-кавказское турне президента Европейского совета Дональда Туска.

По словам эксперта, следовательно, оценивать слова и дела этого политика сегодня надо сквозь призму того, как он планирует уйти, - тихо и скромно или громко и бравурно.

«Его визит в Баку был коротким и ничем особенным, я думаю, не закончился, если не считать заявления на тему карабахского конфликта. Но по большому счету оно ничем особенным не примечательно, является дежурным и даже трафаретным. Официальный Баку, настолько я понимаю, тоже прекрасно осведомлен о том, что от Туска ничего в принципе ожидать нельзя, так как недели его пребывания в нынешнем статусе уже сочтены.

Тем не менее, заявление Туска о неизменной поддержке ЕС территориальной целостности Азербайджана - это важный политический жест от имени Европы в сторону Баку и одновременно с этим сигнал Еревану, что в позиции ЕС ничего не меняется. Но и новых инициатив, пока на смену Туску не придет новый председатель Евросоюза, также ждать не нужно. Время пересменки в руководстве Брюсселя в этом случае играет на пользу Еревану, так как в этот период на него Европа не будет оказывать политического, дипломатического и морального давления. Поэтому стороны конфликта за Нагорный Карабах остались "при своих": Азербайджан получил политическую поддержку, Армения - еще немного времени на продолжение режима оккупации», - отметил собеседник сайта.

Напомним, что на брифинге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном глава Европейского совета сказал, что карабахский конфликт не может быть решен военным путем, и подчеркнул важность подготовки народов к миру. Однако не упомянул о праве народов на самоопределение. При этом за день до того, в Баку, Туск отметил, что ЕС поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Дата
2019.07.13 / 22:59
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
Смотрите также

Карабах. Взрывоопасность растет - Взгляд из Москвы

Москва поднимет цены на нефть - Минск обратится к Баку

Глава азербайджанской делегации: Меня хотели запугать

Американская трагедия Пашиняна

Мехрибан Алиева поблагодарила Владимира Путина

Азербайджан выиграл "Кубок моря‑2019"

Так называемая история Армении… – Видео от Экозьянца

Савельев о туристическом потенциале Азербайджана

Али Гасанов: Совершенная против погранотряда провокация...

Халафов: Это преступное деяние против пограничного наряда

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla