Axar.az
Наверх


Баку стал мостом между Западом и Россией – Взгляд из Москвы

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Для переговоров глав военных структур глобальных центров силы в очередной раз выбрана столица Азербайджана. На фоне нестабильной обстановки в странах нашего региона Запад и Россия вновь выбрали Баку.

В конце прошлого года недоброжелатели Азербайджана уже успели искусать себе локти, когда Баку впервые был выбран площадкой для переговоров России и НАТО. Так, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов провел в декабре 2018 года в Баку переговоры с тогдашним верховным главкомом Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генералом Кертисом Скапарротти.

За эти чуть более семи месяцев по геополитическим измерениям изменилось многое, даже сменился глава из НАТО. Теперь данный пост занимает Тод Уолтерс. Несмотря на глобальные изменения, Баку сумел доказать всему миру, что даже в одном из самых неспокойных регионов мира, можно создать надежное, независимое и развивающееся государство.

Точная дата встречи пока не разглашается. Известно лишь, что Уолтерс и Герасимов также проведут переговоры с военным руководством Азербайджана. Как говорится, еще один плюс в копилку Баку.

Плюсов в этой теме в принципе много. О самых основных из них в беседе с корреспондентом Axar.az рассказал российский историк, военно-политический обозреватель Олег Кузнецов.

По его словам, Баку стал надежным мостом между Западом и Россией.

«Роль Баку на мировой арене растет с каждым днем. Это показатель доверия к Азербайджану. Плюс исключительное географическое положение этой страны, ее близкая расположенность ко всем региональным болевым точкам Азии – Ирану, Ираку, Сирии, малым странам Персидского залива и Саудовской Аравии», - сказал собеседник нашего сайта.

Эксперт добавил, что успешная внешняя политика АР и высокий имидж на международной арене как места пересечения и диалога христианской и мусульманской цивилизаций вылились в "Бакинский процесс" под эгидой ООН и ЮНЕСКО.

«Играет свою роль и внеблоковый статус Азербайджанкой Республики, что позволяет сторонам использовать его как непредвзятую площадку для проведения переговоров, и многовекторное военно-техническое сотрудничество Азербайджана как с Россией и ее союзниками по ОДКБ, особенно Беларусью, так и с союзниками США по НАТО - Турцией, Германией и Италией, а также с самостоятельным и главным стратегическим союзником Вашингтона на Ближнем Востоке – Израилем.

У Баку сложилась стойкая репутация комфортного места для переговоров российских и американских военных профессионалов, атмосфера которого наиболее благоприятна для обоюдного понимания и конструктивного диалога. Если бы этого не было, то вряд ли главные военные руководители двух сверхдержав стали бы постоянно встречаться в Баку. Если бы был малейший сбой в их общении, то, для того чтобы ничего не напоминало о прежних неудачах, они бы поменяли площадку для переговоров», - уверен Кузнецов.

Дата
2019.07.10 / 15:35
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Смотрите также

Карабах. Взрывоопасность растет - Взгляд из Москвы

Москва поднимет цены на нефть - Минск обратится к Баку

Глава азербайджанской делегации: Меня хотели запугать

Американская трагедия Пашиняна

Мехрибан Алиева поблагодарила Владимира Путина

Азербайджан выиграл "Кубок моря‑2019"

Так называемая история Армении… – Видео от Экозьянца

Савельев о туристическом потенциале Азербайджана

Али Гасанов: Совершенная против погранотряда провокация...

Халафов: Это преступное деяние против пограничного наряда

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla