Axar.az
Наверх


Кремль понимает, чем чревата война в Карабахе - Кузнецов

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня в Баку есть немало людей, искренне желающих появления повода к возобновлению активных боевых действий в Карабахе в виде какой-нибудь военной провокации со стороны Еревана. Однако это вряд ли возможно.

Таким мнением с Axar.az поделился российский историк-кавказовед Олег Кузнецов, комментируя ситуацию в зоне карабахского конфликта и визиты главы МИД Армении Мнацаканяна и начальника Генштаба этой страны Давтяна в Ханкенди.

По словам собеседника сайта, Ереван, чтобы сохранить стабильность на линии фронта, вынужден всячески избегать провокаций, чтобы не вызвать ответный удар азербайджанской армии, который при определенном стечении обстоятельств может перейти в масштабное наступление.

«Москва прекрасно информирована о крайне низком уровне боеспособности армянской армии и ее военно-техническом отставании от вооруженных сил Азербайджана и поэтому прекрасно отдает себе отчет в том, что любая активизация военной активности в Карабахе обернется относительно скорым и неизбежным поражением единственного союзника России на Южном Кавказе. Поэтому Кремль никак не заинтересован в начале войны, так как она "накажет" не Баку, а Ереван, а в конечном итоге в проигрыше останется сама Россия, так как после поражения армянских войск в Карабахе заботиться о суверенитете и военной безопасности Армении придется уже самой России и ее вооруженным силам», - считает Кузнецов.

По его мнению, Кремлю будет выгодна война в Карабахе только в одном случае - если он хочет повторить "абхазско-южноосетинский" сценарий в Армении, но в этом случае не та геополитическая конъюнктура, из-за чего прямого вмешательства России в боевые действия не случится.

«Прямая война с Азербайджаном России не нужна, так как она в этом случае потеряет поддержку Турции и останется ни с чем в Сирии или даже совсем без Сирии. Кремлю определенно выгоден "замороженный" конфликт в Карабахе, так как он позволяет Москве влиять на геополитику региона, война же при любом ее исходе приведет к потере этого влияния. Поэтому по инициативе Кремля руками Армении война в Карабахе никогда не начнется. Но при этом не стоит забывать, что заказчиками именно такой войны могут быть другие мировые центры силы», - подчеркнул эксперт.

Дата
2019.07.05 / 10:01
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
Смотрите также

Тарасов: Карабахский сценарий лежит на столе

Число жертв коронавируса в Китае возросло до 562 человек

Мехмет Перинчек: Самое время возвращать Карабах

Сенсационные факты о купленных Арменией СУ-30

Скажи мне, кто твои герои, – и я скажу, кто ты! «Михайло…»

В каких странах обнаружен новый коронавирус?

20 Января 1990. Шокирующие кадры - Видео

Свидетель событий 20 Января: Везде были трупы…

Ильхам и Фариза – символы великой Любви длиною в 30 лет…

Мухин: Отставка Медведева может изменить все

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla