Axar.az
Наверх


Как решить вопрос Давид-Гареджи? – Взгляд из Грузии

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Общественное давление может помешать Азербайджану и Грузии договориться по вопросу Давид-Гареджи (Кешикчидаг). Сейчас главная задача людей, имеющих гражданскую ответственность, патриотическое самосознание, заключается в том, чтобы свести кипение к минимуму и дать правительствам двух стран решить данный вопрос в международно-правовом аспекте.

Как передает Axar.az, об этом сказал юрист, лидер Партии христианских демократов Грузии Леван Чхеидзе в ходе передачи «Большая игра» с Гелой Васадзе на STV (STARVISION TV Georgia).

Эксперт пояснил, что с юридической точки зрения мы имеем дело с советским наследием, поскольку оба государства имеют советское прошлое, вышли из Советского Союза.

«На данном объекте нет делимитации границ. При этом именно этот участок имеет огромное значение для обеих сторон. В частности, для Грузии это святое место, которое не может рассматриваться в политической плоскости. В военной плоскости мы вопрос не рассматриваем, так как со стороны Азербайджана не ожидаем никаких военных действий, у нас на границе с Азербайджаном нет никаких военных баз. Можно однозначно сказать, что Азербайджан не воспринимается как военная угроза для Грузии. Для нас этот вопрос имеет сугубо духовную ценность. Но это во много раз больше, чем материальная или политическая ценность», - подчеркнул Л.Чхеидзе.

По его словам, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо отодвинуть эмоции на задний план и посмотреть решения Совета министров СССР.

«Согласно Конституции Грузии, территориальная целостность нашей страны определяется границами, в рамках которых она вышла из Советского Союза. То же самое можно сказать и про Азербайджан. Мы должны посмотреть, как выглядела административная граница между Грузинской и Азербайджанской ССР. И потом, на основании уже этих юридических документов, произвести делимитацию. Есть альтернативный вариант: если часть комплекса попадает на территорию Азербайджана, возможен обмен территориями. Это допустимо. Двусторонняя демаркационная комиссия вполне может принять такое решение», - отметил юрист.

Говоря о нагнетании ситуации в СМИ и социальных сетях, эксперт сказал, что этим занимаются безответственные политики, популисты, которые гонятся за дешевой славой и не испытывают никакой ответственности ни перед своим народом, ни перед государством.

«Сегодня наблюдается эскалация вопроса и с грузинской стороны, и с азербайджанской. В Грузии есть очень сомнительные группы, - либо явно пророссийские, либо скрытно пророссийские, - которые максимально мутят воду с грузинской стороны. Насколько мне известно, такие же маргинальные группы, которые настраивают общество против Грузии, есть и в Азербайджане. Тут уже включаются интересы большого государства, которое заинтересовано в том, чтобы наши добрососедские, партнерские политические, деловые отношения свести к минимуму или совершенно их испортить. Потому что ни для кого не секрет, что Москва заинтересована в том, чтобы каспийские нефть и газ шли через Россию, а не через Грузию, вытеснить Грузию как транзитное государство из большой игры. А для нас это пагубно, поскольку это наша международная функция и за счет этой функции мы до сих пор существуем. Если бы у Грузии не было международной транзитной функции, в 2008 году Россия стерла бы Грузию с политической карты мира», - уверен Л.Чхеидзе.

Дата
2019.05.06 / 11:29
Автор
Нармина Мамедова
Комментарии
Смотрите также

О ситуации на фронте

В Баку проходит бизнес-форум ЕС-Азербайджан

Президент подписал ряд указов и распоряжений

Медаль "За отвагу" вручена семье шехида Агиля Омарова

94-летний ветеран: И поднимется знамя над Шушой

Алиевы на официальном приеме по случаю Дня Республики

Пхеньян угрожает Вашингтону мрачными перспективами

Мощь армии, решимость Президента, воля народа

Мысли секретаря Совбеза Армении смехотворны - МО

В сети размещена петиция по освобождению Фуада Аббасова

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla