Axar.az
Наверх

Трагическая история любви - Фото

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Обновлено

Ночь с 19 на 20 Января 1990 года навсегда останется в памяти азербайджанского народа не только как трагедия, но и как символ самоотверженности и героизма во имя независимости Азербайджана. Наш народ с глубоким уважением и почтением чтит память сыновей и дочерей, ставших шехидами во имя будущего Азербайджана. С той поры прошел 31 год, но в нашей памяти еще живы те страшные дни. Память шехидов 20 Января увековечивается в литературных и музыкальных произведениях: им посвящают поэмы, повести, романы, кантаты, оратории, их историю запечатлевают на кинопленку, полотна и ковры.

Ильхам и Фариза...

Эти имена не были широко известны вплоть до трагической даты - 20 Января 1990 года. С тех пор они стали символом любви, а день их свадьбы - 30 июня - отмечается в Азербайджане как День влюбленных. Ильхаму было 27, а Фаризе всего 19 лет, когда они решили создать семью. Молодые люди жили по соседству и с детства любили друг друга. Однако прожили вместе они только недолгие полгода.

В начале января 1990 года завод, на котором работал Ильхам, дал семье новую квартиру, в которой Аллахвердиевы прожили всего одну ночь.

В это время в стране было неспокойно, Ильхам, как и тысячи других азербайджанцев, принимал участие в массовых акциях.

А в ночь с 19 на 20 января 1990 года в результате ввода советских вооруженных частей в Баку Ильхам погиб: его тело было разорвано пулей. Несмотря на то, что друзьям удалось отвезти Ильхама в близлежащую больницу, спасти его не удалось. Он стал одной из первых жертв трагедии.

Вначале его похоронили на кладбище в Хырдалане, однако на следующий день стало известно, что жертвы трагедии будут погребены в Hагоpном паpке, позже место их захоронения стало называться Аллеей шехидов.

Когда Фаризе принесли страшную весть, она будто онемела и только спустя часы осознала: Ильхама больше нет. Она дважды пыталась покончить жизнь самоубийством. Первый раз она попыталась облить себя нефтью и поджечь, однако родные помешали этому и стали следить за Фаризой, которая окончательно решила уйти из жизни.

В день перезахоронения Ильхама Фариза дождалась, пока все уснут, затем разложила на полу их совместные фотографии с мужем, выпила уксус и написала предсмертную записку: "Не могу жить без Ильхама, прощайте, пусть никто не плачет. Без него моя жизнь не имеет смысла. Тем более что он...". Фариза не успела завершить мысль и ушла в вечность, к Ильхаму вместе с еще не родившимся ребенком в утробе.

Их похоронили рядом друг с другом, а на могиле установили свадебную фотографию когда-то очень счастливой пары...

Дата
2022.01.20 / 15:35
Автор
Али Мамедов
Комментарии
Memorial Zefer
Смотрите также

Байден поздравил Ильхама Алиева

Ильхам Алиев подписал 2 распоряжения

Ильхам Алиев встретится с Пашиняном в Брюсселе

Ильхам Алиев приглашен в Иран

Президент назначил ректора Академии юстиции

Президенты выступили с заявлениями для печати

Гасанов на комплексных тренировках армии - Видео

Ильхам Алиев встретился с президентом Литвы

Перестрелка на границе с Ираном

Армяне обстреляли наши позиции в Кяльбаджаре

Лента новостей
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla