Axar.az
Наверх


Как армяне Мацейчука в ступор загнали - бритты тоже армяне!?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Это было весело. Скандальный польский журналист Томаш Мацейчук разместил на своей странице в Фейсбук текст, на который возбудились многие армяне. «Бритты пришли в Британию из Армении?! Сижу на кухне за чашкой английского чая и с большим интересом читаю «Англосаксонскую хронику», древнейшую летопись Англии, охватывающую период с ранних саксонских поселенцев в 495 году и вплоть до 1154 года. В какой-то момент мне показалось, что я что-то перепутал, что неправильно прочитал одно слово. Но смотрю еще раз, а там... "The island of Britain is eight hundred miles long and two hundred miles broad and here in this island are five tongues: English, British, Scottish, Pietish, and Latin. The first inhabitants of this land were Brittons. They came from Armenia". Фотографию оригинальной летописи выкладываю под постом. Я не вру. Там реально написано, что бритты пришли в Британию из Армении. Вот это сюрприз! Надо эту тему изучить, ибо я реально в ступоре от прочитанного», написал он.

Нет, конечно, Моцейчук – тот еще фрукт. Он долгие годы играл на российском телевидении роль «польского националиста», в реальности выставляя Польшу и поляков в крайне негативном свете. Есть мнение, что роль эту он играл не бесплатно, а за весьма солидные гонорары. Но, помнится, другой поляк, Якуб Корейба вынужден был констатировать, что «Мацейчук должен свиней пасти, а не размахивать польским паспортом на российском ТВ». Не знаю, прислушался ли Томаш к совету Якуба, но в итоге ему запретили въезд на территорию РФ на 30 лет. При этом, Мацейчуку и в Украину въезд запрещен, правда на 5 лет.

В общем, прописался этот пан в Фейсбуке. И сидя там, строчит Томаш посты самые разные. Вот, решил порадовать армян «открытием». По сути, он был даже скромен. Ведь, в РА есть ученые, которые не просто замахнулись на родство с бриттами, но и требуют от современной Великобритании много денег. Дошло до того, что в российской газете «Коммерсант» несколько лет назад опубликовали статью о том, что «Великобритания должна Армении миллиард в неизвестной валюте».

Издание ссылалось на ереванского профессора Сурена Айвазяна, который грозился отправить в Букингемский дворец письмо, адресованное королеве Елизавете II, с требованием возврата Армении казны Киликийского армянского государства. «Согласно имеющимся в распоряжении профессора Айвазяна (Suren Ayvazyan) сведениям, в 1378 году царь Армянской Киликии Левон VI Рубинян передал на хранение королю Англии Эдуарду III Плантагенету армянскую казну. При этом между монархами был подписан договор, согласно которому королевский двор обязуется вернуть Армении ее золотой запас сразу же после восстановления армянской государственности», писала газета «Коммерсант».

Ясное дело, что в научных кругах это «открытие» Айвазяна высмеяли. Но, тем не менее, многие успели убедиться в том, сколь безгранична вера ереванских ученых в то, что едва ли не весь мир чем-то обязан армянам и Армении. В разные годы, как известно, «армянские ученые» заявляли о том, что Киев, Львов, Тбилиси, Баку, большая часть Турции и многие иные земли являются «исторически армянской территорией». И в этом смысле, Мацейчук, случайно или осознанно, затронул больную для армян тему. Вот и в комментариях под этим его постом сразу набралось немало армян. Озвучивали они самое разное. В основном, доказывали «обоснованность» своих претензий на роль народа, сыгравшего важнейшую роль в истории практически всех государств мира.

Весь этот спор, собственно, не стоил и выеденного яйца. Ведь общеизвестно, что бритты - это кельтские племена, составлявшие основное население Британии с восьмого века до нашей эры до пятого века нашей эры. Первое письменное упоминание бриттов, как отдельного народа, встречается в англосаксонских хрониках девятого века. А упомянутые Мацейчуком «Англосаксонские хроники» были составлены по приказу короля Альфреда Великого, начиная с 890 года нашей эры, и в последующем добавлялись безымянными летописцами до середины двенадцатого века.

Хроники начинаются следующими словами: «Остров Британия имеет восемьсот миль в длину и двести в ширину. На этом острове пять языков: английский, бритто-валлийский, скоттский, пиктский и латинский. Первыми обитателями острова были бритты, которые пришли из Арморики». И тут имеет смысл уточнить, что Арморика - это полуостров во Франции. То есть земля, к армянам не имеющая никакого отношения. Но разве историческая правда интересует армянских мифотворцев? Никогда! Они готовы тиражировать любую чушь. Так что, я вовсе не удивлюсь, если спустя пару десятилетий ереванские ученые будут утверждать, что «польский исследователь Томаш Мацейчук убедительно доказал, что бритты пришли в Британию из Армении» и на основании этого «открытия» заявят, что нынешняя Великобритания обязана вернуть нынешней Армении много денег и каким-то волшебным образом присоединиться к РА.

Дата
2019.01.06 / 14:48
Автор
Акпер Гасанов
Комментарии
Смотрите также

Савельев о туристическом потенциале Азербайджана

Али Гасанов: Совершенная против погранотряда провокация...

Халафов: Это преступное деяние против пограничного наряда

ЕС послал из Баку месседж Еревану - Кузнецов

Эйвазов провел первое коллегиальное совещание

Эксперт: Баку способствует деэскалации в мире

Исаев: Баку – закономерный выбор и для РФ, и для США

Баку стал мостом между Западом и Россией – Взгляд из Москвы

В Баку завершилась 43-я сессия ЮНЕСКО

Охрана, скандалы... Чем известен Георгий Габуния?

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla