Axar.az
Наверх


План Кремля по возвращению Карабаха

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Москва предложила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву свой собственный (в обход Минской группы ОБСЕ) план урегулирования.

Как передает Axar.az, об этом пишет основатель и владелец экспертно-аналитического портала PolitRUS.com российский политолог Виталий Арьков, говоря о существовании тайного плана Москвы по урегулированию карабахского конфликта.

"Ни в Баку, ни в Ереване в реальности не хотят второй войны. Население страны в подавляющем большинстве своем жаждет возвращения территорий, находящихся под контролем Армении и потому власть должна демонстрировать решительность в этом вопросе.

Россия хочет видеть Азербайджан не просто своим надежным партнером в Каспийском регионе, но и в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И это не скрывается. С точки зрения экономики, Баку выгоден ЕАЭС, хотя он и сейчас имеет значительные преференции от Москвы, по сути открывшей для азербайджанских товаров (прежде всего продукции АПК) свой огромный рынок.

Вместе с тем, реальным камнем преткновения для вступления Азербайджана в ЕАЭС является находящаяся уже в нем Армения, с которой у Азербайджана серьезный территориальный конфликт и напряженные взаимоотношения, усугубляющиеся взаимными военными провокациями (в т.ч. с человеческими жертвами) на линии соприкосновения.

И хотя детали итогов визита главы МИД России Сергея Лаврова в Баку не разглашаются, предположу, что Москва предложила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву свой собственный (в обход Минской группы ОБСЕ) план урегулирования. Причем сделал это даже не Лавров сейчас, а президент России Владимир Путин еще во время своего визита на открытие первых Европейских игр — глава внешнеполитического российского ведомства, вероятно, занимался уточнением и согласованием деталей.

Косвенно об этом может свидетельствовать и намеченный на 7 сентября визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. Анонсируя встречу лидеров двух стран, Кремль был немногословен: «В повестке дня — вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах и интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве». Однако по информации осведомленных источников в Ереване, в первую очередь, речь пойдет о решении карабахской проблемы.

Мирных вариантов ее разрешения немного. Вернее сказать, всего два. Первый состоит в том, что Армения полностью выводит свои войска и контроль над территорией НКР и прилегающими к нему семью исконно азербайджанскими районами переходит к Азербайджану.

Этого хотят в Баку, но на это точно не пойдут в Ереване. Даже при условии, если Азербайджан через третьих лиц (как вариант — международные финансовые организации) условно говоря очень-очень щедро компенсирует властям Армении это. О вероятности проведения тайных переговоров источники PolitRUS сообщали в августе 2014 года.

Нагорный Карабах население Армении считает своей родной землей, политой кровью многих тысяч соотечественников. Поэтому руководство страны даже за очень большие деньги не пойдет на этот шаг.

Второй вариант более реалистичен, хотя и имеет определенные «но». Согласно ему, Армения вернет Азербайджану оккупированные районы за исключением Лачинского, чтобы оставить наземное сообщение с НКР, исключив превращения его в анклав. При этом проживающее в возвращаемых Азербайджану районах армянское население может быть (по желанию) переселено как собственно в НКР или Лачинский район, так и в саму Армению.

В этом случае Азербайджан будет вынужден выплатить всем вынужденным переселенцам материальную компенсацию. Возможно, это будет сделано и напрямую, но, скорее всего, посредником выступит Россия. То есть деньги из Баку в Ереван пойдут через Москву.

При этом нельзя исключать, что сумма будет значительно превышать необходимую для переселенцев. Во избежание предсказуемого недовольства со стороны населения Азербайджана данная финансовая разница может официально быть представлена как кредит Армении со стороны России в рамках ЕАЭС, который затем по-тихому спишут…", пишет аналитик.

Дата
2015.09.05 / 20:36
Автор
Севиндж Мирзоева
Комментарии
Смотрите также

Почему никто не прислушивается к нападкам Трампа на Иран

О ситуации на фронте

В Баку проходит бизнес-форум ЕС-Азербайджан

Президент подписал ряд указов и распоряжений

Медаль "За отвагу" вручена семье шехида Агиля Омарова

94-летний ветеран: И поднимется знамя над Шушой

Алиевы на официальном приеме по случаю Дня Республики

Пхеньян угрожает Вашингтону мрачными перспективами

Мощь армии, решимость Президента, воля народа

Мысли секретаря Совбеза Армении смехотворны - МО

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla