Axar.az
Наверх


Захид Орудж о после, узнавшем о Карабахе после Крыма

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Депутат Милли Меджлиса Захид Орудж дал пространный и исчерпывающий ответ на обвинения посла Украины в Азербайджане Александра Мищенко, который выступая 3 февраля в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня», выразил весьма негативное отношение по поводу голосования азербайджанской делегации в ПАСЕ по вопросу санкций в отношении России.Предлагаем читателю позицию депутата Захида Оруджа в несколько сокращенном варианте:

«Когда всего месяц назад украинский посол обвинил международную общественность по карабахскому вопросу, это было воспринято совершенно естественно. Однако, такие заявления никогда не делаются без причины.

Когда Азербайджан был один-на один на военно-политической арене, ни одна постсоветская страна не оказала ему ни экономическрй, ни моральной поддержки. Напротив, грузины и молдаване в лице азербайджанцев приобрели бесплатных пропагандистов.

Украина тогда просила у нас бензин, а Запад называл наши заявления относительно северного соседа истерикой, и стремился подписать нефтяные контракты с Кремлем.

Они что, только что поняли планы Путина? Не было достаточно им для этого Карабаха, Осетии, Абхазии, Приднестровья? Надо было дожидаться 2014 года, чтобы заметить имперские притязания Кремля? А до этого дать России особый статус в НАТО, в семерке и в других форматах, включить ее в коалицию в Афганистане, Ираке, дать почетное место в ядерном клубе, вместе осваивать космическое пространство, дать ей возможность набрать за счет нефти и газа, проданных в Европу, 600 млрд долларов валютных запасов, и только после этого рассказывать баллады о российской опасности?

Не выдерживает никакой логики то обстоятельство, что посол вместо обвинения тех, кто свергнув Януковича, обещал свободу украинцам, нападает на не имеющий никакого отношения к Майдану Азербайджан.

Если бы украинцы искали причины своего поражения в революционной эйфории, охватившей их, то могли бы уменьшить масштабы трагедии. Те, кто сдали Крым без единого выстрела 25 лет молчали о Карабахе. Это останется в истории Украины черным пятном.

Может Украина признала Армению агрессором, а мы не в курсе? Ни при Юшенко, ни при Януковиче Украина как наш политический союзник в рамках ГУАМ не продемонстрировала принципиальную линию поведения. Позиция таких карликовых государств как Уганда, Гвинеу-Бисау, не имеющих в нашем регионе интересов, была более бескорыстна, чем тех, кто сегодня обрушился на нас из-за нашей позиции в ООН.

Во всяком случае, в угоду нам только одно государство отказалось открыть посольство Армении. А мы из-за несоответствия демократическим стандартам не приводим этот факт другим странам в качестве примера.

Те, кто превращают политику в авантюру, открывают путь к большим потерям. Да, ошибки бывших руководителей Украины сейчас расхлебывает не только один народ. Однако, обанкротившие военные действия на границе страны, потерявшей пятую часть своей территории, являются потомками тех, кто развалил СССР.

Оккупировав информационное поле, они подвергают людей психологической диверсии. Будто бои в Донбассе являются частью войны в Карабахе. Будто победившие русских и поющие гимн «Слава Украине» бандеровцы автоматически возьмут оружие и придут на братскую помощь к нам воевать в Ханкенди.

Не это ли очередной капкан для народов? Возможно, Украина для безопасности Запада имеет жизненно важное значение, и авторы новой политической архитектуры мира для разрушения древнего славянского мира подготовили самую ни на есть подходящую войну.

Но судьба Азербайджана решается не там и те, кто подстрекают нас к антироссийскому блоку, завтра достигнут согласия с Путиным, а нас сдадут за гроши. Таким образом нас предавали на протяжении двух веков.

Обвиняющий президента России в захватнической политике Запад, да и Украина, признавшая его оккупантом, продолжают торговать с этой страной.

Это сотрудничество, развивающееся по нарастающей до 2014 года, важнее отношений в СНГ и ЕС. Цифры - вещь упрямая. До прошлого года Россия была главным партнером Украины и торговый оборот составлял 45 млрд долларов. Даже сегодня, в условиях страшных военных действий в Донецке и Луганске, не может быть и речи о полной враждебности сторон. Безусловно, товарооборот снизился в два раза. Однако, сотни наименований товаров. включая газ, ежедневно переходят через отсутствующие границы в обеих направлениях, и стреляющие в друг друга в окопах, потом продолжают торговать, обнимаясь в офисах, рынках, государственных органах.

А самое страшное, что не приостановлены контракты между военно-промышленными комплексами стран. Представьте себе, Украина не приостановила поставки России вооружений, техники и ее частей. К примеру, ракета «Сатана» оттуда поступает в Россию. Представьте, украинцы погибают от своего же оружия. Эта военная техника, проданная Москве, потом попадает на военные позиции. На трагедии народов таким образом зарабатывают милллиарды.

А вы говорите о демократах, вышедших из Майдана, которые сражаются за свободу всех постсоветских народов. Реальность совершенно отличается от грез и пропаганды ВВС.

Азербайджан на политсовете Запада в большей степени хотел быть просто услышанным, чем поддержать Россию. Санкциями украинский кризис не решить. На фоне слабости центральной власти, отдаляющиеся от нее субъекты страны ведут себя более жестко и танки на подешевевшей нефти наступают с еще большей решительностью.

Когда войны управляются биржами, меняющейся становится статистика – с одной стороны цена нефти, с другой – около 8 тысяч могил, десятки тысяч раненых, миллиардные гуманитарные и технические потери.

Поэтому Азербайджан не сидит на двух стульях и исходит из своих интересов. И мы не стремимся получить выгоду от разлада в чьих-то отношениях. Несмотря на то, что те, кто видят нас в статусе младшего брата Украины и преподают нам курсы внешней политики, приводят нам в пример Армению, которая воздержавшись на голосовании, показала свой нейтралитет.

Спрашивается, неужели Украина нуждается в голосе окккупационного режима и за это готова смыть черное пятно со страны агрессора?

А как же борьба принципов и права? Поставив нас в ряд с Вьетнамом, Венесуэлой, Никарагуа, обвиняют нас в нарушении европейских ценностей. И вместо того, чтобы наказать Армению за голосование по Крыму, по линии ЕС оказывают ему помощь в размере 77,5млн долларов.

Это и есть церемония награждения защитников сепаратизма.

Почему же посол Мишенко не нашел в себе смелости обвинить так дешево сдавший их Запад?

В конце-концов те кто пытаются рассорить бывшие союзные республики с Россией, бросят Украину наедине со своей трагедией. Однако уже будет поздно. Все страны, которые управляются не по своей воле, ожидает судьба Украины. Москва продолжит военную операцию, пока не свергнет команду Порошенко. В скором времени, потерпевшие поражение в антитеррористической операции в Новороссии военные, повернут свое оружие против правительства Майдана. В каждой стране есть свои суреты гусейновы. Сегодняшняя Украина – это Азербайджан 1992 года. С лишь одним отличием – население и территория в разы больше.

К сожалению. Украина пишет свою новейшую историю кровью.

А дипломату, который узнал о Карабахе только после аннексии Крыма, стоит укротить свой гнев и понять, что «цензура», в которой он нас обвиняет, выгодна его стране. Народ Азербайджана, пройдя через войну, и сам стал дипломатом.

Дипломатом же считается лицо, которое дважды думает, прежде чем говорит.

Дата
2015.02.05 / 17:56
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla