Axar.az
Наверх


Автор карикатур на пророка стал нобелевским номинантом

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Художник и редактор датской газеты Jyllands-Posten Флемминг Роуз, опубликовавший в 2005 году карикатуру на мусульманского пророка Мухаммеда, попал в список номинантов на Нобелевскую премию мира, сообщает РИА Новости.

Двенадцать карикатур, изображающих исламского пророка Мухаммеда, были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года и иллюстрировали статью о самоцензуре и свободе слова. Рисунки были перепечатаны другими изданиями. Эта история вызвала огромный резонанс в исламском мире: в ряде мусульманских стран прошли многолюдные акции протеста. Некоторые авторы рисунков были вынуждены скрываться из-за полученных угроз.

"В этом году мы вновь видим, что в число номинантов попали те, чья деятельность связана с событиями, освещавшимися в СМИ в последние месяцы", — сообщил агентству Франс Пресс директор Норвежского нобелевского института и секретарь Нобелевского комитета Улав Ньёлстад, отметив, что в этом году на отбор номинантов повлияли события, связанные с нападением на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января текущего года.

Кандидатуру Роуза выдвинул член норвежского парламента Майкл Тетзшнер. "Вручение премии непримиримому защитнику свободы слова станет знаком того, что те, кто пытается попрать эту свободу путем жестоких нападений на мирных граждан, а также подорвать мирное сосуществование людей, никогда не добьются успеха", — написал в своем письме к нобелевскому комитету Тетзшнер.

К настоящему моменту известно, что Папа Римский и Эдвард Сноуден вошли в список номинантов в третий раз, также номинантами на получение премии в 2015 году стали российская "Новая Газета" и блогер-правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадав.

Дата
2015.02.05 / 01:10
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla