Axar.az
Наверх


Катастрофа: Уровень жизни в России упадет в два раза

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

По оценке Института стратегического анализа ФБК, такого падения уровня жизни в России, которое ожидается в текущем году, не было уже с начала 90-х годов прошлого века. Как считает эксперт-экономист Игорь Николаев, кризис обернётся для россиян падением уровня их жизни примерно в два раза.

Предлагаем вниманию читателей анализ текущей ситуации, опубликованный в Эхо Москвы:

"В декабре 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения упали уже на 7,3% (в ноябре 2014 года было минус 4,7% в годовом выражении). Именно с такой тенденцией — нарастающего падения уровня жизни — Россия вступила в год текущий.

В последний раз реальные доходы населения показывали минусовой результат за год в далёком последефолтовом 1999-м: снижение на 12,3%. Даже в кризис 2008-2009 годов в России падения реальных располагаемых денежных доходов не было: они выросли тогда на 2,4% и 3% соответственно. Поэтому то, что происходит уже сегодня — падение уровня жизни — это совершенно новая неприятная реальность для нынешних российских властей, реальность, в которой они никогда не были.
В первой половине-середине 2000-х годов реальные располагаемые денежные доходы ежегодно прирастали более чем на 10%, а лучший показатель был достигнут в 2003 году — тогда доходы выросли на 15%. Понятно, особенно на фоне происходящего сегодня, что главная причина того растущего благополучия — это постоянно растущие мировые цены на нефть.

Что же касается первой волны мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, то тогда его просто «залили» в России деньгами. Не успели испугаться, как тот кризис закончился. Во всяком случае, так многим показалось.
Теперь вот новая реальность: кризис 2015 — ... годов (хотя всё началось уже в 2014 году). Чего же стоит ожидать в социальной сфере?

Итак, пенсионерам страховую часть пенсий проиндексировали с 1 февраля 2015 года на 11,4%. Инфляция в этом году будет 15% минимум. Учитывая это, у данной категории населения падение реальных доходов составит за год от 4%. Бюджетникам федеральный бюджет обещает в 2015 году индексацию в 5,5% — падение реальных доходов составит примерно от 10%.
Госслужащим федеральный бюджет в 2015 году не предусматривает никакой индексации. Значит, у них реальные доходы могут снизиться от 15%. В негосударственном секторе, на многих предприятиях которого уже в 2014 году заморозили зарплаты, падение реальных доходов на 15% и более.

В целом по итогам 2015 года реальные располагаемые денежные доходы населения, снизятся более чем на 10%.

Из сказанного выше следует, что этот кризис обернётся для россиян падением уровня их жизни примерно в два раза. Такое падение сравнимо с тем, что произошло в начале 90-х годов прошлого века.

Дата
2015.02.03 / 19:40
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla