Axar.az
Наверх


Спецслужбы Узбекистана узнали о готовящихся ИГ терактах

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Узбекистане принимают меры по укреплению госграницы на фоне данных спецслужб о намерении членов группировки "Исламское государство" провести террористические акты на территории республики, передает «Интерфакс».

"У нас есть веские предположения, что деятельность участников ИГИЛ, задержанных в Узбекистане (в 2014 году), не ограничивается вербовкой. Члены ИГИЛ готовили ряд террористических актов весной 2015 года на территории Узбекистана, именно поэтому мы усиливаем меры по охране границ", - цитируют во вторник республиканские СМИ аналитика Службы национальной безопасности.

Он сообщил, что в распоряжении правоохранительных органов находятся свидетельства членов Исламского движения Узбекистана, а также членов "Исламского государства", задержанных в ноябре-декабре 2014 года в Узбекистане. Задержанные граждане Узбекистана прошли военную подготовку в Пакистане в 2013 году и затем в 2014 году вернулись в Узбекистан для привлечения молодежи в ряды группировки.

Другой причиной укрепления безопасности границ эксперты называют большой урожай опиума в Афганистане и предстоящие президентские выборы в Узбекистане 29 марта.

"У нас есть сведения, что ИДУ и ряд других экстремистских групп пытаются дестабилизировать обстановку в стране, но мы принимаем все меры, чтобы предотвратить это. Эти шаги включают в себя не только упреждающие полицейские операции, но и профилактику, а также информирование населения", - говорят представители СНБ.

При этом подчеркивается важность сотрудничества между пограничниками соседних республик региона, что позволит странам защитить свои границы без необходимости передислоцировать дополнительные войска.

"Прежде всего, это возможно благодаря техническому оснащению и системе взаимодействия пограничников трех стран (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан). Что касается границы Узбекистана с Афганистаном протяженностью 137 километров, она является наиболее защищенным участком границы любой из постсоветских стран с Афганистаном", - подчеркнул сотрудник СНБ.

Дата
2015.02.03 / 19:09
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla