Axar.az
Наверх


МИД Турции осудил заявление Сержа Саргсяна

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором осудило выступление президента Армении Сержа Саргсяна на пятом заседании государственной комиссии, координирующей мероприятия, посвященные 100-летней годовщине т.н. "геноцида армян".

На официальном сайте МИД Турции в частности говорится: "Цель мероприятий, посвященных битве при Чанаккале – показать, что народы, которые в прошлом воевали друг с другом, сегодня в атмосфере мира и дружбы могут отдать дань уважения памяти своих погибших предков.

Учитывая то обстоятельство, что в этой битве участвовали также и армяне, Турция направила приглашение принять участие в этом мероприятии также и Армении, для того, чтобы наилучшим образом представить вклад армян, погибших на поле боя.

В годы Первой мировой войны на примере Чанаккале во главе с турками все народы империи пережили большую боль и понесли большие потери. В связи с этим Турция, принимая и не отрицая боли армян, искренне ее разделяет. Доказательством этого является послание с соболезнованиями от 23-го апреля 2013-го года, которое является проявлением гуманной позиции Турции, направленной на мир и дружбу между двумя древнейшими народами. Кроме того, в рамках восьмой годовщины смерти многоуважаемого анатолийского интеллектуала Гранта Динка, 20-го января адресованный нами армянам призыв является другим ярким примером нашего конструктивного подхода.

К сожалению, президент Армении своим очередным заявлением, сделанным в Ереване 29-го января 2015-го года, в очередной раз доказал, что Армения игнорирует гуманные, разумные и реалистичные шаги Турции, ненадлежащим образом отвергая протянутую ей руку и наше приглашение.

Мы строжайше осуждаем эту риторику, которая недостойна ни лидера соседней страны, ни представителя древнейшего армянского народа. Следовательно, мы призываем руководство Армении к благоразумию, так как 2015-ый год превращать в кампанию против Турции и турецкого народа может воспрепятствовать урегулированию существующих проблем.

Мы выделяем значение продолжения диалога между армянами и турками, так как верим, что проблемы между двумя народами можно решить посредством диалога.

Для нас не является неожиданностью то, что некоторые националистические круги Армении, которые имеют в прошлом опыт совершения террористических актов, и сегодня продолжают свою риторику, пропагандирующую ненависть к Турции, однако нас действительно удивляет тот факт, что в настоящее время это используют люди, представляющие руководство Армении.

Тем не менее, Турция решительно будет продолжать свою политику, направленную на урегулирование проблем, существующих между сторонами, а также на урегулирование отношений с Армянской диаспорой, воспринимаемой нами как Анатолийская диаспора".

Ранее на выступление Сержа Саргсяна отреагировал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, заявив, что президент Армении перешел все границы дипломатической этики.

Отметим, Серж Саргсян в своем выступлении на 5-м заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине т.н."геноцида армян" в Османской империи, назвал решение Турции о проведении 100-летнего юбилея победы в битве при Чанаккале 24 апреля "недальновидным и циничным".

Армянский президент посчитал приглашение Эрдогана принять участие на мероприятиях в Анкаре "неприличным" - "Когда я получил это неприличное приглашение, счел необходимым немедленно и публично ответить Реджепу Эрдогану", сказал Саргсян.

Дата
2015.02.03 / 12:12
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla