Axar.az
Наверх


Шведский эксперт: Россия катится к краху, как и СССР

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Путинский режим бежит в колесе, словно белка. Он еще может остановиться, но, похоже, кремлевская клептократия перекрыла все выходы наружу. Наиболее вероятный сценарий – руководство будет бездействовать, пока российская экономика не рухнет, а вслед за ней – и режим. Если бы покойный премьер Егор Гайдар был все еще жив, он увидел бы, как сбывается его прогноз о повторении распада СССР в книге «Гибель Империи» - и все из-за того, что к его предупреждениям не прислушались. Об этом пишет известный шведский экономист, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд на сайте Peterson Institute (перевод - «Новое время»).

Приводим текст аналитической статьи в сокращенном виде:

"Удар по российской экономике пришелся сразу с трех сторон – неумелая внутренняя политика, западные санкции и крах цен на нефть. Каждый из этих факторов дает негативный эффект и в сочетании с двумя другими только ухудшает сложившуюся ситуацию.

Путинская политика кумовского капитализма вкупе с протекционизмом, по сути, уничтожила потенциал российской экономики к росту. Рефинансирование внешних догов РФ – как государственных, так и частных – благодаря санкциям Запада прекратилось еще в июле. Цена на нефть с июня упала на 40%, а вслед за ней рухнул и курс рубля. Вероятно, цена на нефть надолго задержится на отметке $60 за баррель. Некоторые продавцы согласны торговать и по $40 за баррель. По отдельности каждый из этих факторов в 2015 году сократит российский ВВП на 2-3%,а в совокупности они приведут к падению на 4-6%.

Ситуация напоминает мне октябрь 1990 года, когда глава Советского союза Михаил Горбачев упустил свой последний шанс на проведение реформ, отказавшись от 500-дневной программы реформирования страны. Десять месяцев спустя его свергли. Как предупреждал покойный экономист Рудигер Дорнбуш, «финансовый кризис, как правило, случается позже, чем ожидают, но когда все же случается, то развивается куда быстрее, чем кто-либо предполагал».

В Совете безопасности РФ нет экономистов, как и в ближнем кругу Путина. Спецслужбы взяли все в свои руки, а они не поверят в кризис, пока не станет слишком поздно.

Нынешняя Россия отчаянно нуждается в наличных. Санкции Запада привели к резкому прекращению всего международного финансирования – подобное мир пережил через полгода после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008. Даже китайские государственные банки не рискуют давать кредиты российским предприятиям из опасения перед реакцией всесильных американских финансовых регуляторов.

Всем долгое время казалось, что резервы России более чем достаточны. 28 ноября 2014 они составляли $420,5 млрд. Но больше половины этих резервов обладают весьма сомнительной ликвидностью. На самом деле международные резервы России ограничиваются $203 млрд, что звучит не особо впечатляюще в свете данных министерства экономического развития о том, что отток капитала в 2014 году составил около $125 млрд. Центральный банк России оценивает, что на обслуживание российских государственных обязательств в 2015 году уйдет $100 млрд.

Но отток капитала будет гораздо больше. Государственные предприятия не смогут получить рефинансирование, и им придется выплатить все долги в срок. Частные корпорации заинтересованы не только в том, чтобы заплатить вовремя, но и в предоплате, ведь рубль может обесцениться еще больше. Российским богачам будет выгоднее перевести свои капиталы в более надежные страны. Многие состоятельные россияне покидают страну из-за ухудшающейся политической и экономической ситуации. Когда отток капитала достигнет угрожающих масштабов, введение валютного контроля будет неизбежным – и это только подстегнет дальнейшее бегство капитала. Некоторые российские банки уже установили довольно либеральные лимиты на снятие валюты. Вскоре стоит ожидать их резкого ужесточения.

До недавнего времени многие западные и российские аналитики предполагали, что санкции будут отменены в следующем июле, но, как отметили мои коллеги по Peterson Institute Гэри Хафбауэр и Джеффри Скотт, санкции – весьма инертная материя. Их не отменят, пока цель введения санкций не будет достигнута. Запад не отменит санкции, пока РФ не выведет свои войска из Украины.

Падение цен на нефть на 40% означает, что экспорт РФ сократится на 20% ($100 млрд), что приведет к уменьшению инвестиций, потребления и ВВП.

До 2010 приоритетом Кремля были пенсии, но теперь фокус сместился на военную сферу, а здравоохранение и образование получают еще меньше средств, чем раньше, как неоднократно отмечал один из лидеров оппозиции Борис Немцов. Большая часть регионов находится в непростом финансовом положении и вынуждена сокращать учителей и медиков. Вряд ли это порадует жителей провинции.

Путин предпочитает списывать все проблемы России на злобный и агрессивный Запад. С момента ухода Алексея Кудрина с поста министра финансов в сентябре 2011 ни один либеральный экономист не допускался к президенту достаточно близко.

В Совете безопасности РФ нет экономистов, как и в ближнем кругу Путина. Спецслужбы взяли все в свои руки, а они не поверят в кризис, пока не станет слишком поздно. Уже поздно".

Дата
2015.02.02 / 22:40
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla