Axar.az
Наверх


Польша предложила отпраздновать День Победы в Европе

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что не понимает, почему День Победы постоянно отмечается в Москве, а не, например, в другой европейской столице. Его слова приводит РИА Новости.

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественным?» — сказал Схетына в понедельник, 2 февраля, в эфире радиостанции RMF FM.

При этом, по словам Схетыны, не особенно естественно было бы праздновать День Победы и «там, где эта война началась». Так Схетына прокомментировал идею президента Польши Бронислава Коморовского, который планирует отметить 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу, а именно на полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов ранее, комментируя это предложение, подчеркнул, что оно было сделано, «чтобы отвадить всякое желание ряда руководителей европейских государств, и то не всех, приехать в Москву 9 мая». Иванов выразил удивление в связи с тем, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

Вестерплатте — мемориальный комплекс, созданный в память о польских военнослужащих, погибших в самом начале Второй мировой. В этом месте 1 сентября 1939 года в 4:45 утра немецкий броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» обстрелял польский пограничный гарнизон, что считается началом Второй мировой войны. Оборона 182 защитников гарнизона под командованием майора Хенрика Сухарского стала символом польского сопротивления фашистам.

Дата
2015.02.02 / 15:52
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla