Axar.az
Наверх


"Троянский конь" Путина в Брюсселе

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

С приходом к власти в Греции нового правительства Москва обрела очень ценного союзника по украинскому кризису, пишет Антонелла Скотт в статье, опубликованной в газете Il Sole 24 Ore, пишет Инопресса.

СИРИЗА стала троянским конем Путина в Брюсселе. В то время как Европа испытывает беспокойство в связи с тесными контактами между новыми правителями Афин и Кремлем, для Киева исход греческих выборов 25 января стал более серьезным ударом, чем события, омрачившие последнюю неделю: от потери аэропорта Донецка до атак на Мариуполь.

По словам Криса Даннетта из Ukraine Crisis Media Center, победа СИРИЗА в Греции может оказаться "самым неблагоприятным событием для территориальной целостности и стабильности Украины", пишет издание.

Как известно, в мае 2014 года Ципрас летал в Москву в качестве кандидата от крайне левых европейских партий в Комиссию ЕС. Он поддержал аннексию Крыма и охарактеризовал новое украинское правительство "как регрессию для нас - видеть фашистов и неофашистов, входящих в состав европейских правительств и принимаемых ЕС", сообщает издание.

Приход к власти сил, способных усложнить и без того трудные поиски единства европейского фронта в отношении России, как нельзя кстати для Путина. Говоря о духовных связях между Россией и Грецией, предприниматель и российский политик греческого происхождения Иван Савиди предлагал Афинам в самом начале греческого кризиса просить помощи у Москвы, а не у европейской "тройки" и МВФ, пишет автор статьи.

Но сегодня ситуация изменилась: новая Греция под руководством СИРИЗА может кое-чего добиться в Брюсселе для России, изолированной в политическом плане и переживающей тяжелый экономический кризис. Но и в Москве идеолог Дугин и его соратники много работали над тем, чтобы укрепить отношения с СИРИЗА и другими движениями в Европе, с НФ Марин Ле Пен или австрийскими крайними правыми, например: они не упустят настолько ценного союзника. И в момент, когда России приходится крайне осторожно тратить имеющиеся ресурсы, министр финансов Антон Силуанов сообщил в интервью американскому CNBC, что Москва, естественно, рассмотрит возможную просьбу о финансовой помощи для облегчения бремени греческого долга, пишет автор статьи.

"Матч начался. Не исключено, как полагают некоторые аналитики, что Ципрас разыгрывает российскую карту, чтобы повлиять на европейских кредиторов. Министры иностранных дел ЕС высказались вчера за продление до сентября санкций против Москвы. Но угроза единству намерений Европы исходит не только от украинского кризиса: СИРИЗА крайне критично настроена в отношении НАТО. И поэтому в глазах Путина она является самым ценным троянским конем", - пишет автор статьи.

Дата
2015.02.02 / 09:02
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla