Axar.az
Наверх


Рамиз Мехтиев утвердил план проведения годовщины Ходжалинского геноцида

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Согласно распоряжению главы Администрации Президента Азербайджана, утвержден "План мероприятий в связи с 23-й годовщиной Ходжалинского геноцида".

План мероприятий предусматривает возложение венков к памятникам жертв Ходжалинского геноцида в Хатаинском районе Баку, в центре Горанбойского района и в поселке Агджакенд; проведение в посольствах, представительствах и диаспорских организациях Азербайджана пресс-конференций, памятных церемоний и др.; публикацию в зарубежных СМИ материалов и трансляцию по теле- и радиоканалам передач, посвященных Ходжалинскому геноциду.

Согласно документу, в учреждениях и организациях, театрально-концертных залах, выставочных салонах, в высших и средних учебных заведениях будут проведены вечера памяти, фотовыставки, встречи с очевидцами событий, продемонстрированы документальные и художественные фильмы, посвященные борьбе за национальную свободу.

При участии руководителей официальных госструктур, депутатов Милли Меджлиса (парламент) и представителей интеллигенции будет оказана помощь ходжалинцам, семьям шехидов, разместившимся в городах и районах страны (Баку, Сумгайыт, Гянджа, Мингячевир, Шеки, Нафталан, Геранбой, Барда, Сабирабад, Гекчай, Загатала, Огуз, Балакян).

26 февраля первые уроки в образовательных учреждениях будут посвящены этой трагедии, 26 февраля в 17:00 на всей территории страны минутой молчания будет почтена память жертв Ходжалинского геноцида.

25-26 февраля 1992 года армянскими военными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366 мотострелкового полка в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Дата
2015.02.01 / 12:51
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla