Axar.az
Наверх


Автомобили и автосервис в Грузии подорожают на 15-20%

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Из-за снижения курса национальной валюты Грузии авторынок потерял часть покупателей, так как стоимость автомобилей выросла. Автодилеры заявляют о пассивности покупателей из числа граждан Грузии и пытаются сбалансировать ситуацию за счет реэкспорта.

Как заявил «Коммерсанту» исполнительный директор Iberia Business Group Давид Гогоришвили, когда курс национальной валюты начинает колебаться, то это приводит к потребительской панике, и люди пытаются без особой необходимости не тратить, так как не знают, что будет завтра.

«У потребителей нет ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Тем более, что цены растут не столько на автомобили, сколько на товары первой необходимости. Пока трудно говорить о статистике, о том, насколько сократилось количество покупателей автомобилей, так как из-за комплексных причин рынок и так сократился. Кроме того, экономика не развивается в тех темпах, какие были бы желательны. Соответственно, объемы продаж автомобилей в Грузии сократились еще в 2014 году. Если девальвация лари продолжится, то это приведет к дальнейшему сокращению экономики, соответственно автомобильный рынок – один из самых чувствительных к такого рода изменениям. Автомобиль – это роскошь, и соответственно, в случае экономических проблем люди прежде всего отказываются от дорогостоящих и необязательных покупок» - заявил он.

По его словам, реэкспорт всегда помогал балансировать недостаток внутреннего спроса, но из-за мировой тенденции укрепления доллара появились проблемы и на этом направлении.

Iberia Business Group создана в 1999, и представляет в Грузии интересы Volkswagen, Audi, Skoda Auto, Kia Motors, Renault, Mitsubishi Motors, Peugeot.

Коммерческий директор «Ака-Мерседес» Лаша Ломидзе заявил «Коммерсанту», что их автомобили не подорожали, так как они приобретаются на евро, в отношении которого грузинская национальная валюты сохраняет относительную стабильность.

«Более того, продукция даже немного подешевела. Мы не ощущаем тенденции снижения потребительского спроса. Такого рода колебания в основном характерны для дешевых автомобилей, и минимально затрагивают премиум-сегмент» - заявил он.

При этом он отметил, что в 2014 году объем продаж в сравнении с 2013 годом вырос на 30%.

«Что касается перспектив 2015 года, пока трудно делать прогнозы, так как еще слишком рано. Нельзя делать выводы только по данным на январь. Хотя при этом могу сказать, что январь 2015 года оказался более результативным, чем январь 2014-го. В целом мы прогнозируем в 2015 году рост продаж в сравнении с 2014 годом на 10%. В целом в последние 2 года у нас был очень большой рост, и постоянно поддерживать его на таком уровне будет сложно» - заявил Лаша Ломидзе.

Директор компании GT Group Леван Гогсадзе заявил, что девальвация лари минимально отразилась на продажах тяжелой техники, но в любом случае, тем компаниям, у которых доход в национальной валюте будет сложнее покупать автомобили.

«В первую очередь сейчас дорожают услуги, а также автозапчасти и горюче-смазочные материалы. Все это обязательно отразится на потребителях. Мы вынуждены с 1 февраля пересмотреть цены на все товары, которые приобретаем в долларах. С ноября они подорожали на 15-20%. Естественно, это приведет к снижению спроса, так как покупательная способность населения падает. Такого рода колебания создают проблемы всем видам бизнеса, в том числе и автомобильного. Что касается реэкспорта, то на этом направлении особых проблем нет» - заявил он.

По словам директора GT Motors Темура Устиашвили, девальвация курса лари отразилась на ценах, и соответственно, на потреблении.

«У большинства населения доходы в национальной валюте, поэтому покупатели остерегаются брать автокредиты в долларах, соответственно, количество покупателей снижается. Пока особой опасности нет, но если все так продолжится, то нам придется пересматривать зарплаты наших сотрудников. В то же время могу сказать, что цены на автомобили, купленные в евро, практически не изменились» - заявил он.

GT Group работает на рынке сельскохозяйственной техники, GT Motors же представляет в Грузии интересы таких брендов как Ford, Land Rover и Suzuki.

Дата
2015.02.01 / 11:13
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

В Армении тестируют энтомологическое оружие

Пашинян попытался оправдаться, но вышло только хуже

Баку поставит блок на нефтяной удар – Взгляд из Москвы

На смену коронавирусу придут новые беды – Тиханский

Призыв Анкары по поводу Карабаха: Не признавайте!

Вирус «успокоит» конфликты – Взгляд из Москвы

Мир стал ареной для борьбы политиканов

В Азербайджане еще 27 человек заболели коронавирусом

Президент освободил от НДС импорт медпринадлежностей

Перенджиев: У коронавируса есть конкретная цель

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla