Axar.az
Наверх


Ученые назвали самый многочисленный народ в истории

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Группа генетиков выявила самый многочисленный народ в истории человечества, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз Университета штата Пенсильвания.

Оказалось, что предки бушменов представляли собой большую часть человечества на протяжении 150 тысяч лет. Только 22 тысячи лет назад другие африканские народности, а также предки современных европейцев и азиатов, вышли вперед.

В ходе исследования ученые сравнили геномы бушменов из пяти племен, обитающих на территории Намибии, с 1462 геномами представителей 48 народов планеты. Всего было изучено 420 тысяч генных вариантов. В результате статус бушменов как самого древнего народа Земли подтвердился. На генетическом уровне они отличаются от всех остальных народностей. Приток новых генов к бушменам даже в последние тысячелетия оказался крайне ограниченным: представители этого народа берут жен только у близких им племен.

Генетики также обнаружили два беспримесных генома у пожилых людей из племени жуцъоан из группы къхунг и сравнили их с представителями других популяций. Оказалось, что на протяжении почти всей истории человечества предков бушменов было больше, чем представителей других популяций. Выяснилось также, что все человечество, за исключением предков бушменов, пережило демографический кризис 120-30 тысяч лет назад.

Ученые считают, что сокращение численности населения было связано с климатом: наступление ледников в Евразии привело к засушливости на территории Западной и Центральной Африки. Однако на юге континента сохранился мягкий влажный климат, удержавший популяцию бушменов на высоком уровне.

Дата
2014.12.06 / 21:17
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Али Гасанов: Совершенная против погранотряда провокация...

Халафов: Это преступное деяние против пограничного наряда

ЕС послал из Баку месседж Еревану - Кузнецов

Эйвазов провел первое коллегиальное совещание

Эксперт: Баку способствует деэскалации в мире

Исаев: Баку – закономерный выбор и для РФ, и для США

Баку стал мостом между Западом и Россией – Взгляд из Москвы

В Баку завершилась 43-я сессия ЮНЕСКО

Охрана, скандалы... Чем известен Георгий Габуния?

Шевченко: Если армяне будут упорствовать, то...

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla