Axar.az
Наверх


В Стокгольме началась неделя Нобелевских торжеств

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В шведской столице в субботу стартовала неделя Нобелевских торжеств. По традиции, она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом, пишет ТАСС.

Несколько лет назад здесь возникла новая традиция: по окончании визита гости подписывают сиденья стульев в кафе музея. Они также оставляют для коллекции музея что-то из личных вещей в память о своем открытии.

В музее гости также познакомятся с только что открывшейся выставкой "Нобелевские творения", экспонатами которой являются вечерние платья. Их силуэты - попытка рассказать об открытиях лауреатов этого года. Платья созданы студентами стокгольмской Школы дизайна Бекмана.

В среду, 10 декабря, состоится сама церемония вручения премии и банкет, меню которого до самой последней минуты держится в строжайшем секрете. Часть церемонии вручения премии будет транслироваться на огромном жидкокристаллическом экране размером 140 кв м (самом большом в Европе, как утверждают организаторы) на пересечении центральных стокгольмских улиц Кунгсгатан и Свеавэген.

Согласно традиции, из итальянского города Сан-Ремо, где Нобель провел последние годы, в дар Стокгольму уже доставлены 20 тыс. свежих цветов - гвоздик, роз, хризантем и других - для украшения залов, где будут чествовать лауреатов. Тема этого года - "времена года, континенты и Нобелевские премии".

В четверг и пятницу на будущей неделе лауреатам предстоит посетить Нобелевский фонд, где им вернут медали и дипломы, которые сразу после церемонии вручения в филармонии 10 декабря будут выставлены в ратуше города для обозрения. Во время визита также обсуждаются детали перевода денежной составляющей на счета обладателей высокой награды.

Начиная с 1901 года премии получили 860 человек и 22 организации. Сумма Нобелевской премии в каждой отдельной номинации составляет 8 млн шведских крон ($1,066 млн).

Дата
2014.12.06 / 14:39
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Али Гасанов: Совершенная против погранотряда провокация...

Халафов: Это преступное деяние против пограничного наряда

ЕС послал из Баку месседж Еревану - Кузнецов

Эйвазов провел первое коллегиальное совещание

Эксперт: Баку способствует деэскалации в мире

Исаев: Баку – закономерный выбор и для РФ, и для США

Баку стал мостом между Западом и Россией – Взгляд из Москвы

В Баку завершилась 43-я сессия ЮНЕСКО

Охрана, скандалы... Чем известен Георгий Габуния?

Шевченко: Если армяне будут упорствовать, то...

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla