Axar.az
Наверх


Брайза не верит сделке Турции с Россией

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Согласие Турции на сделку с Россией по строительству нового трубопровода позволит ей установить контроль над газовым хабом, считает экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

По его мнению, Россия будет пытаться достичь договоренности с Турцией, которая позволит ей установить в некоторой степени контроль над экспортом природного газа по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) в Грецию.

«Но я считаю, что ни Турция, ни ЕС не позволят России получить такой контроль», - сказал Брайза в интервью агентству Trend .

Брайза также прокомментировал отказ России продолжать реализацию "Южного потока", о чем президент России Владимир Путин заявил на этой неделе в ходе переговоров в Турции. Он считает, что есть несколько причин для решения России прекратить реализацию проекта «Южный поток».

Первая причина – это сэкономить деньги, заменив дорогой проект более дешевым и простым – проектом расширения "Голубого потока". И это решение, как отметил Брайза, принято в период падения цен на нефть и санкций Запада, которые, по словам Путина, вводят экономику страны в катастрофическое положение.

Вторая причина, по словам Брайзы, – это помешать поставкам газа из Азербайджана, Ирака и Восточного Средиземноморья через Турцию.

Другой причиной является отделить Турцию от ее союзников по НАТО и от партнеров ЕС в вопросе санкций против России, считает Брайза.

Дата
2014.12.06 / 12:51
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Назначен новый глава пресс-службы Кабмина

Депутаты ММ побывали в Джоджуг Марджанлы

Курсанты Высшего военного училища на стрельбах - Фото

Министр обороны Азербайджана обратился к гражданам

Вертолеты ВВС вылетели на задания - Видео

Баку подписал военное соглашение с Эр-Риядом

В Карабахе будет развеваться азербайджанский флаг - Фото

Меркель поздравила Порошенко с выходом во второй тур

В СНБ показали спектакль о геноциде

Али Ахмедов: Европа более 100 лет молчит

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla