Axar.az
Наверх


Суд отказался признать шимпанзе личностью

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Суд в американском городе Олбани (штат Нью-Йорк) отказал защитникам животных в признании содержащегося в неволе 26-летнего шимпанзе по кличке Томми личностью, передает ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

Подобные дела нигде в мире раньше не рассматривались.

Иск в суд подала в декабре 2013 года американская общественная организация "Проект по защите прав животных" (Nonhuman Rights Project). Она утверждала, что Томми, живущий на одной из ферм в штате Нью-Йорк, "является не вещью, а личностью, обладающей когнитивными способностями", и наделен теми же правами, что и люди, в том числе правом на свободу. Защитники животных требовали признать, что содержание шимпанзе в "маленькой сырой клетке в темном сарае" является незаконным и Томми должен быть немедленно переселен в заповедник для приматов.

Однако суд пришел к выводу, что шимпанзе не могут иметь такие же права, как люди, поскольку не несут такую же, как они, социальную ответственность.

"В отличие от людей шимпанзе не имеют никаких юридических обязанностей и социальной ответственности и не могут быть привлечены к суду за свои действия", - заявила судья Карен Питерс.

Таким образом, суд постановил, что и права на свободу у Томми нет. А это значит, что владельцы обезьяны не обязаны выпускать ее на волю.

Президент "Проекта по защите прав животных" Стивен Уайз увидел Томми в октябре 2013 года, прочитав в местной газете о том, что некие Пэтрик и Дайэн Лэвери держат у себя на ферме в городе Гловерсвилл (штат Нью-Йорк) экзотических животных.

"Томми выглядел ужасно. Так, как обычно выглядят шимпанзе, которых держат в неволе: они не двигаются, не смотрят на вас, выглядят подавленно", - рассказал Уайз, которому раньше доводилось наблюдать за приматами, живущими на воле в Уганде.

Защитник прав животных заявил, что содержание Томми в клетке равносильно заключению в одиночной камере. Однако хозяева шимпанзе утверждали, что прекрасно заботятся о своем питомце и он ни в чем не нуждается.

Уайз сообщил, что намерен оспорить вынесенное в четверг решение в Апелляционном суде штата Нью-Йорк - высшей судебной инстанции штата.

Стоит отметить, что "Проект по защите прав животных" подал еще два подобных иска. Первый из них - в защиту глухого шимпанзе по кличке Кико, живущего у неких людей в городе Ниагара-Фолс (штат Нью-Йорк). Второе ходатайство касается двух молодых шимпанзе - Геркулеса и Лео, которые используются для научных экспериментов в филиале Университета штата Нью-Йорк, расположенном в городе Стоуни- Брук. Пока эти иски рассмотрены не были.

Дата
2014.12.05 / 11:29
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Али Гасанов: Совершенная против погранотряда провокация...

Халафов: Это преступное деяние против пограничного наряда

ЕС послал из Баку месседж Еревану - Кузнецов

Эйвазов провел первое коллегиальное совещание

Эксперт: Баку способствует деэскалации в мире

Исаев: Баку – закономерный выбор и для РФ, и для США

Баку стал мостом между Западом и Россией – Взгляд из Москвы

В Баку завершилась 43-я сессия ЮНЕСКО

Охрана, скандалы... Чем известен Георгий Габуния?

Шевченко: Если армяне будут упорствовать, то...

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla