Axar.az
Наверх


Мамедъяров напомнил о правах азербайджанских беженцев

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках участия в собрании 21-го совета министров ОБСЕ, проводящемся в швейцарском Базеле, встретился с советником государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томасом Мелиа.

Как сообщили Trend в пресс-службе МИД Азербайджана, во время встречи был проведен обмен мнениями о развитии гражданского общества и региональных проблемах.

Эльмар Мамедъяров отметил, что в Азербайджане гражданское общество развивается динамично, государство оказывает всестороннюю поддержку и проводит последовательные реформы в этой области.

Обсуждая права человека, Эльмар Мамедъяров указал о важности оказания внимания восстановлению прав более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, лишившихся их и подвергшихся этнической чистке в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана. О добавил, что грубо нарушены основные права миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, подтвержденные фундаментальными международными документами, в том числе, право на жизнь.

Министр, отметивший, что международная общественность должна продемонстрировать активную позицию в этом вопросе, сказал, что сохранение на повестке дня со стороны США вопроса о правах азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев может помочь решению вопроса.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Дата
2014.12.05 / 00:57
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Президент присвоил генеральские звания

Рамиль Усубов обратился к личному составу МВД

Почему никто не прислушивается к нападкам Трампа на Иран

О ситуации на фронте

В Баку проходит бизнес-форум ЕС-Азербайджан

Президент подписал ряд указов и распоряжений

Медаль "За отвагу" вручена семье шехида Агиля Омарова

94-летний ветеран: И поднимется знамя над Шушой

Алиевы на официальном приеме по случаю Дня Республики

Пхеньян угрожает Вашингтону мрачными перспективами

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla