Axar.az
Наверх


Суд отклонил иск Турции против Ирана

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Международный арбитражный суд в Женеве отклонил иск Турции против Ирана в связи с ценами на газ, заявил управляющий директор Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани, сообщает во вторник иранское агентство Shana.

Рамазани заявил, что Турция обратилась с иском против Ирана в Международный арбитражный суд в 2012 году и суд вынес решение в пользу Ирана еще в ноябре.

По его словам, существует еще один иск против Ирана со стороны Турции в Международном арбитражном суде в связи с ценой на газ, который сейчас рассматривается.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что результаты арбитражного суда не повлияют на отношения между Ираном и Турцией.

Он также отметил, что Иран потребовал от Турции отозвать исковое заявление из Международного арбитражного суда, что неприемлемо для Анкары.

По словам главы ведомства, в ходе визита президента Ирана Хасана Рухани в Турцию иранская делегация предложила Анкаре новые условия, в соответствии с которыми цены на газ могут быть снижены, но эти условия невыгодны Анкаре.

Соглашение о поставках иранского газа в Турцию было подписано в 1996 году.

Цены на газ официально не разглашаются, но, по данным турецких СМИ, Турция закупает иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров. За азербайджанский газ, который поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), страна платит 335 долларов за тысячу кубометров. Российский газ обходится Турции в 425 долларов за тысячу кубометров.

Турция имеет контракты с Ираном на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год, с Россией - 20 миллиардов кубометров газа, Азербайджаном - 6,6 миллиарда кубометров газа.

Кроме того, Турция подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

В марте 2012 года Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цены на иранский газ.

Дата
2014.12.04 / 10:33
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Тарасов: Карабахский сценарий лежит на столе

Число жертв коронавируса в Китае возросло до 562 человек

Мехмет Перинчек: Самое время возвращать Карабах

Сенсационные факты о купленных Арменией СУ-30

Скажи мне, кто твои герои, – и я скажу, кто ты! «Михайло…»

В каких странах обнаружен новый коронавирус?

20 Января 1990. Шокирующие кадры - Видео

Свидетель событий 20 Января: Везде были трупы…

Ильхам и Фариза – символы великой Любви длиною в 30 лет…

Мухин: Отставка Медведева может изменить все

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla