Axar.az
Наверх


ЕС: "Южный поток" никогда не был приоритетом для нас

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

"Южный газовый коридор" является приоритетным проектом для Европейского Союза, в отличие от проекта "Южный поток", который никогда таковым не являлся.

Об этом во вторник Trend сказала руководитель азербайджанского представительства ЕС Малена Мард.

Первого декабря президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что в нынешних условиях Россия не может продолжать реализацию "Южного потока", который предполагал поставку российского газа на европейский рынок, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. По его словам, Россия намерена построить новую газотранспортную систему в Турцию, создав на ее границе с Грецией газовый хаб.

"Южный поток" никогда не был приоритетом для Евросоюза. Как мы неоднократно говорили, для ЕС приоритетным является проект "Южного газового коридора". Для нас также важно, чтобы этот коридор имел возможность для расширения, так как мы хотим, чтобы в будущем по нему транспортировались большие объемы газа", - отметила Мард.

"Южный газовый коридор" - проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану - приобрести новый рынок в лице Европы.

Также, Мард отметила, что ЕС продолжает трехсторонний диалог с Азербайджаном и Туркменистаном. "Для нас важно, чтобы через "Южный газовый коридор" транспортировался газ не только из Азербайджана, но и других стран Каспийского региона", - отметила она.

Для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок оптимальным является строительство 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Руководитель представительства добавила, что Азербайджан обладает большим потенциалом не только с точки зрения имеющегося на данный момент газа, но и с точки зрения будущих объемов, которые естественно являются очень важными для ЕС.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.

Экспорт азербайджанского газа в Европу станет возможным благодаря расширению Южнокавказского газопровода, а также строительству Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов, которые как и проект «Шах Дениз-2» являются частью «Южного газового коридора». Стоимость работ по всем четырем элементам этого коридора, по предварительным данным, оценивается почти в 50 миллиардов долларов.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров газа был подписан четвертого июня 1996 года.

Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

Дата
2014.12.04 / 09:10
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Почему никто не прислушивается к нападкам Трампа на Иран

О ситуации на фронте

В Баку проходит бизнес-форум ЕС-Азербайджан

Президент подписал ряд указов и распоряжений

Медаль "За отвагу" вручена семье шехида Агиля Омарова

94-летний ветеран: И поднимется знамя над Шушой

Алиевы на официальном приеме по случаю Дня Республики

Пхеньян угрожает Вашингтону мрачными перспективами

Мощь армии, решимость Президента, воля народа

Мысли секретаря Совбеза Армении смехотворны - МО

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla