Axar.az
Наверх


Больше всего от мин на Южном Кавказе страдают в Азербайджане

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Азербайджане от мин и неразорвавшихся боеприпасов пострадали около 3 тысяч человек, что вдвое превышает показатели других стран Южного Кавказа. Об этом сообщил в среду председатель Общественного объединения «Азербайджанская кампания против мин» Хафиз Сафиханов, представляя данные отчета Landmine Monitor Report 2014 об итогах работы в этой области за последний год.

По его словам, в международный отчет была включена и информация о минировании армянской стороной оккупированных территорий Азербайджана.

Международным движением за запрещение противопехотных мин было проведено расследование, и армянская сторона подтвердила факт минирования территории, аргументируя тем, что таким образом пытается якобы предупредить «диверсионные действия» азербайджанской армии.

«Факт минирования территорий подтверждается. Так, за последний год был зарегистрирован факт использования мин террористами в Сирии, Мьянме и оккупированном Нагорном Карабахе», - сказал Хафиз Сафиханов.

По данным, которые он привел, в настоящее время основной группой людей в Азербайджане, пострадавших от подрыва на минах, являются военнослужащие и фермеры, преимущественно мужчины от 18 до 39 лет.

162 страны мира являются участниками Оттавской Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожения.

Азербайджан в силу существующей военно-политической обстановки в стране не присоединился к Конвенции. Однако из госбюджета ежегодно выделяются значительные средства на проекты по просвещению населения о минной опасности, разминированию территорий, а также подготовке специалистов в этой области, говорится в отчете.

По словам Сафиханова, именно результатом просветительской работы стало значительное уменьшение числа жертв среди детей дошкольного и школьного возраста.

Дата
2014.12.03 / 17:12
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Али Гасанов: Совершенная против погранотряда провокация...

Халафов: Это преступное деяние против пограничного наряда

ЕС послал из Баку месседж Еревану - Кузнецов

Эйвазов провел первое коллегиальное совещание

Эксперт: Баку способствует деэскалации в мире

Исаев: Баку – закономерный выбор и для РФ, и для США

Баку стал мостом между Западом и Россией – Взгляд из Москвы

В Баку завершилась 43-я сессия ЮНЕСКО

Охрана, скандалы... Чем известен Георгий Габуния?

Шевченко: Если армяне будут упорствовать, то...

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla