Axar.az
Наверх


Политолог: Уничтожение вертолета разделило Армению с диаспорой

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Поведение руководства Армении дает основание полагать, что не только армяне Нагорного Карабаха, но и в целом граждане Армении, и вся армянская диаспора пребывают в замешательстве. Об этом сказал в среду директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, уничтожение вертолета пришлось в канун традиционного армянского телемарафона. «На сегодняшний день можно сказать, что сумма, собранная армянами на телемарафоне, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на восемь миллионов. Заявления о том, что на формирование данной суммы повлияло то, что телемарафон не проводился в России, не соответствуют действительности. Часть финансирующих телемарафон армян России арестована, другая часть денег поступила из США и Европы. Речь идет об учредителях компании «Росгосстрах» братьях Саркисовых. До прошлого года деньги двух этих братьев были в числе средств, поступающих из Москвы. На сегодняшний день один из братьев находится в Лос-Анджелесе (США), другой - в Лионе (Франция), работают консулами Армении», - сказал политолог.

По словам Ахмедоглу, средства этих братьев должны были пополнить поступившие из Франции и Лос-Анджелеса (США), где Саркисовы занимались организацией марафона. «В то же время в армянских кругах США появилась новая фигура, проявляющая склонность к политике, - миллионер Асо Тавитян. Он пытается путем налаживания контакта с президентом Армении Саргсяном найти путь к политической элите США. В то же время он показал, что готов вкладывать деньги в Саргсяна и Армению. Во время последнего визита Саргсяна в США Тавитян организовал для него ряд неофициальных встреч.

"В тоже время этот миллионер реализует ряд проектов в сфере образования Армении. Армянская диаспора уменьшает средства, передаваемые Армении и армянам Нагорного Карабаха, и это ни для кого не является секретом. И если учитывать появление новых доноров, это значит, что с прежней базой доноров ситуация ухудшилась», - сказал политолог.

Ахмедоглу отметил, что руководство Армении хорошо знает это, поэтому в этом году в организации телемарафона использовалась специальная тактика. Лидер сепаратистского режима Нагорного Карабаха Саакян не был уверен в том, что телемарафон пройдет успешно в Москве, и поэтому начал его проведение в Париже.

«В Москву отправили вице-премьера так называемой «Нагорно-Карабахской республики», уроженца Гадрутского района Нагорного Карабаха, бывшего заместителя министра обороны Армении и экс-руководителя комиссии по безопасности парламента Армении Артура Агабекяна. Дашнак Агабекян и выступающий координатором связей между мировым армянством и МИД РФ дашнак Юрий Навоян провели форум для армян Москвы с целью привлечения инвестиций в Нагорный Карабах. Уничтожение армянского вертолета пришлось как раз в канун телемарафона, и официальный Ереван был обеспокоен настроением в кругах мирового армянства. Ускорение операции по «спасению вертолета» уже дает основание делать такие предположения. Армяне должны были элементарно дождаться ответа спецпредставителя Каспшика из Баку. Информация о якобы имевшем место факте извлечения тел погибших армян из сбитого вертолета и вовсе звучит неубедительно. Здесь ссылка идет на армянские источники, и совершенно очевидно, что информация об извлечении тел погибших армянских пилотов не более чем пиар-акция», - сказал политолог.

По его словам, первичная информация о данной «операции» была распространена с подачи авантюрного семейства Мелик-Шахназарянов. Информацию о деталях операции распространил сын Левона Мелик-Шахназаряна - Грант Мелик-Шахназарян. Ни одна официальная структура вооруженных сил Армении не распространила подробной информации о проведении данной операции.

"Если исходить из информации Мелик-Шахназарянов, то армия Армении, возможно, состоит из бандитов или бывших боевиков, создавших какие-то дополнительные военные структуры. И это факт, поскольку армяне «организовали военную операцию», но не устроили церемонию встречи и передачи тел погибших пилотов. Также отсутствует видеосъемка проведенной операции. Может, Мелик-Шахназаряны выпустили на эту территорию волков?! Левон Мелик-Шахназарян - руководитель сайта «Восканапат» и его сын Грант Мелик-Шахназарян - политологи, специализирующиеся на распространении провокационных материалов. Именно поэтому для каждого из них пиар превыше всего. Руководство Армении незамедлительно воспользовалось авантюрой Мелик-Шахназаряна и смогло убедить мировое армянство, что армия Армении достаточно сильна, и последняя операция по «спасению вертолета» тому «надежное» доказательство», - сказал Ахмедоглу.

По словам политолога, заявление, с которым выступил посол США в Армении Джон Хефферн после уничтожения вертолета, звучит просто ужасающе. «Посол США сделал то, чего не могли сделать даже министры армянского правительства. Два заявления, озвученные на уровне Минской группы ОБСЕ, по словам Хефферна, принадлежат ему. Именно Хефферн является тем лицом, кто постоянно держал в поле зрения Госдепа США эту тему. Хефферн сделал все возможное для достижения руководством Армении своей цели.

"Есть еще два примечательных на тот момент события. Практически в то же время, когда был сбит вертолет, министр обороны Армении Сейран Оганян навестил двух армянских военнослужащих, которые были помещены в реанимационное отделение Центрального клинического военного госпиталя. Никакой информации о том, при каких условиях получили ранения эти военнослужащие, не было. Глава сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Виталика Погосяна. В последнее время в Армении военнослужащих награждают посмертно. Никакой информации о том, когда и при каких обстоятельствах погиб Погосян, также не было. Фальсификации и сокрытие информации о военных потерях необходимы руководству Армении, чтобы скрыть реальную ситуацию на фронте как от своих армян, так и армян диаспоры», - сказал Ахмедоглу.

По словам директора центра, в последнее время в Армении участились митинги, которые проходят в Ереване. «В организации этих митингов не принимают участия представители «карабахского клана», так как на митингах сразу же могла актуализироваться тема гибели граждан Армении в Нагорном Карабахе. В Армении растет недовольство «карабахским кланом» и политикой Нагорного Карабаха. Одним словом, уничтожение вертолета армянских ВВС выявило острые проблемы в отношениях Армении и мирового армянства», - сказал политолог.

Дата
2014.12.03 / 15:48
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Назначен новый глава пресс-службы Кабмина

Депутаты ММ побывали в Джоджуг Марджанлы

Курсанты Высшего военного училища на стрельбах - Фото

Министр обороны Азербайджана обратился к гражданам

Вертолеты ВВС вылетели на задания - Видео

Баку подписал военное соглашение с Эр-Риядом

В Карабахе будет развеваться азербайджанский флаг - Фото

Меркель поздравила Порошенко с выходом во второй тур

В СНБ показали спектакль о геноциде

Али Ахмедов: Европа более 100 лет молчит

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla