Axar.az
Наверх


Названы проблемы развития сферы высоких технологий Азербайджана

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Объем финансирования науки в Азербайджане составляет 0,2 процента от ВВП. Об этом сказал в среду в ходе проходящего в Баку заседания министров науки и технологий стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.

По словам министра, азербайджанские ученые принимают активное участие в проведении экономических реформ. Помимо этого азербайджанские ученые сотрудничают с более чем 250 исследовательскими центрами из 47 стран.

"В настоящее время мы сталкиваемся с проблемой реализации достижений научного исследования в социально-экономической жизни. Сегодня ощущается недостаток во взаимодействии между наукой, экономикой и промышленностью", - сказал Аббасов.

Среди проблем министр также выделил недостаточное присутствие на рынке крупных транснациональных компаний, которые совмещали бы в своем портфеле научные разработки и продвижение продукции, что мешает развитию сферы высоких технологий.

"В структуре расходов на науку в развитых странах 60-80 процентов приходятся на затраты частного сектора, который также финансирует проводимые исследования. Азербайджан богат природными ресурсами и результат успешной политики является социально-экономическая стабильность. Вместе с тем, основной нашей целью является сведение к минимуму зависимость нашей экономики от нефтегазового сектора в соответствии с Концепцией развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее", - сказал Аббасов.

Среди приоритетных целей, поставленных перед Азербайджаном, является удвоение до 2020 года объема ВВП, приходящегося на душу населения, что планируется обеспечить благодаря развитию ненефтяного сектора, в частности сектора ИКТ.

Одним из основных вопросов инновационного развития в стране, по словам министра, является коммерциализация научных исследований и разработок.

"Наилучшая практика разных стран подтверждает, что этого [инновационное развитие] можно добиться путем применения особой налоговой политики, таможенных льгот и защиты интеллектуальной собственности. Приемлемая таможенно-тарифная политика играет очень важную роль в этом плане и сегодня в Азербайджане импорт высокотехнологичного оборудования освобожден от НДС и таможенных пошлин", - сказал министр.

Дата
2014.12.03 / 12:38
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Али Гасанов: Совершенная против погранотряда провокация...

Халафов: Это преступное деяние против пограничного наряда

ЕС послал из Баку месседж Еревану - Кузнецов

Эйвазов провел первое коллегиальное совещание

Эксперт: Баку способствует деэскалации в мире

Исаев: Баку – закономерный выбор и для РФ, и для США

Баку стал мостом между Западом и Россией – Взгляд из Москвы

В Баку завершилась 43-я сессия ЮНЕСКО

Охрана, скандалы... Чем известен Георгий Габуния?

Шевченко: Если армяне будут упорствовать, то...

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla