Axar.az
Наверх


Азербайджан подписал с французской компанией о передаче управления AzerSky

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан будет использовать спутник для фотографирования местности

ОАО "Азеркосмос" и французская компания Airbus Defence and Space подписали документ о передаче управления низкоорбитальным спутником SPOT-7 (AzerSky), сказал во вторник журналистам министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.

По словам министра, спутник, предусмотренный для дистанционного зондирования, может быть использован для фотографирования местности, например при чрезвычайных ситуациях, в сельском хозяйстве для решения экологических проблем, для картографирования и др.

"Азербайджан является двадцатой страной в мире, запустившей на орбиту такой спутник. Число подобных спутников на орбите сегодня составляет примерно 50 единиц", - сказал министр.

Программа сотрудничества с французской компанией предусматривает совместное использование ресурсов двух спутников SPOT-7 (AzerSky) и SPOT-6.

Проект реализуется за счет совместных инвестиций. Срок службы спутника на орбите составит 12 лет и примерно в течение 7-8 лет вложенные в проект инвестиции окупятся.

Кроме того, в ноябре 2015 года предусматривается сдача в эксплуатацию системы управления низкоорбитальными спутниками, которая позволит Азербайджану, в том числе использовать снимки сделанные с других спутников.

Спутник дистанционного зондирования Земли "SPOT 6" был выведен на орбиту девятого сентября 2012 года, а "SPOT-7" - 30 июня 2014 года. ОАО "Азеркосмос" и "Airbus Defence and Space" подписали меморандум о взаимопонимании в мае этого года.

ОАО "Азеркосмос" создано в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана от третьего мая 2010 года в целях вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Акции ОАО принадлежат государству.

Спутниковый оператор Азербайджана оказывает услуги цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT путем использования телекоммуникационного спутника "Azerspace/Africasat-1a".

Запуск первого спутника Азербайджана был осуществлен восьмого февраля 2013 года. Спутник размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы. В зону обслуживания "Azerspace/Africasat-1a" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Дата
2014.12.02 / 15:30
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Смотрите также

Али Гасанов: Совершенная против погранотряда провокация...

Халафов: Это преступное деяние против пограничного наряда

ЕС послал из Баку месседж Еревану - Кузнецов

Эйвазов провел первое коллегиальное совещание

Эксперт: Баку способствует деэскалации в мире

Исаев: Баку – закономерный выбор и для РФ, и для США

Баку стал мостом между Западом и Россией – Взгляд из Москвы

В Баку завершилась 43-я сессия ЮНЕСКО

Охрана, скандалы... Чем известен Георгий Габуния?

Шевченко: Если армяне будут упорствовать, то...

Лента новостей
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla